24 января 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.22
  • EUR
  • 63.62

Банкиры требуют от ЦБ снизить ключевую ставку, а депутаты — ограничить разницу между курсами покупки-продажи валют

Банкиры настаивают на необходимости уменьшения ключевой ставки до 15%, а депутаты заговорили о возможности ограничения спреда курсов обмена валют 5-ю процентами.

Мнения банковского сообщества о постепенном снижении учетной ставки отражены в письме на имя главы ЦБ. Под документом стоит автограф главы АРБ Анатолия Аксакова. Подписант подтвердил «Известиям» факт отправки письма.

- Сформировавшиеся в сегменте банковских услуг реалии вызывают серьезное беспокойство. Некоторая стабилизация курсов после «черного вторника» не улучшила ситуации с острым дефицитом ликвидности. Рынок работает в условиях галопирующего роста ставок. Процесс утраты платежеспособности предприятий уже запущен. Существуют риски банкротств финорганизаций и корпораций в случае сохранения текущей ситуации, — отмечается в послании.

Предложение банкиров — понизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов до конца января и продолжать ее поступательное снижение до выхода на предкризисный показатель в 10,5%.

- Такой подход существенно удешевит стоимость кредитования банками населения и предприятий, — резюмировал глава АРБ.

Коллеги Аксакова по депутатскому корпусу призвали ограничить курсовую разницу между покупкой и продажей инвалюты пятью процентами. Автором инициативы «Известия» называют Дмитрия Ушакова из бюджетного комитета Госдумы.

— Сейчас в сфере валютно-обменных операций спред зачастую превышает 30 рублей. Множество наших соотечественников следит за курсом нацвалюты по цифрам на табло «обменок». Это приводит к огромным убыткам: скупившие доллары/евро по предложенному банками максимальному курсу граждане теряют до 40 процентов при последующей продаже валюты, — разъяснил народный избранник.

Ушаков отметил, что предложенная им мера не является попыткой ограничить права банкиров продавать инвалюту по выгодным для них ценам.

— Но уж если банк выставил 100-рублевый ценник на продажу евро и трактует эту цену как рыночную, пусть будет добр покупать единую валюту ЕС по 95 рублей, — добавил член бюджетного комитета.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: + четыре = семь

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме