26 апреля 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 62.60
  • EUR
  • 76.18

Сбербанк снова для удержания клиентов повышает ставки по депозитам

«Сбербанк» третий раз кряду повышает ставки по розничным депозитам. Оглашенная накануне «верхняя планка» — 11,25–13,5 проц./год. Причина роста — попытка удержать вкладчиков, переводящих сбережения в фининституты с большей доходностью депозитных предложений. Новые цифры, тем не менее, «не дотягивают» не только до среднерыночных расценок (17-20%), но и до средневзвешенной ставки ЦБ в 15,3%.

Дата последнего повышения — 24 декабря. Доходность увеличена на 3,25% по всем видам обычных рублевых вкладов (в частности, максимальная ставка по депозиту «Сохраняй ОнЛ@йн» достигла 11,25%/год.) Повышение для вкладов премиум-формата (от Ք8 млн) составило 2,7% (до 12,5%/год. для «Сбербанк Премьера» и 13,5%/год. для «Сбербанка Первого»).

Депозиты «Сбера» в инвалюте «подорожали» на 1,7% (до 6,3 и 7,5 проц./год).

Изменения не коснулись вкладов сроком на 24 и 36 мес. из-за «временности» высоких ставок, пояснил зампред кредитного института Александр Торбахов. Функционер не исключил коррекции ставок вниз в случае стабилизации ситуации с курсообразованием.

Прошлые декабрьские повышения датированы четвертым и восемнадцатым числом.

Напомним, что в течение 15-19 декабря самый успешный банк страны столкнулся с колоссальным оттоком вкладов. Рост нагрузки на банкоматную сеть «на пике» достигал 40%. Торбахов не уточнил объем выведенных средств и потери «Сбербанка» вследствие паники. По словам топ-менеджера, с прошлой пятницы фиксируется приток средств в депозиты.

После повышения учетной ставки ЦБ, «Сбербанк» в сегменте частных депозитов теснят другие финучреждения. В частности, «МДМ Банк» и «Русский Стандарт» предлагают разместить деньги под 21 проц./год.

— «Сбербанк» вынужден повышать ставки для стабилизации базы держателей депозитов, — считает Юлия Сафарбакова из «БКС».

Евгений Дмитриев из КБ «Возрождение» отметил прозорливость акционеров фининститутов, «давших добро» на одномоментное повышение депозитных ставок.

— Их расчет на то, что лидер рынка будет повышать ставки поэтапно, полностью оправдался. За счет этого удалось привлечь множество новых вкладчиков. Со временем не исключено понижения доходности депозитов. На такой шаг, в частности, уже пошло руководство «Совкомбанка», повысившее ставки до 25%/год. и «отыгравшее» их до 20% спустя несколько дней, — отметил топ-менеджер.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме

Деньги под 0 процентов