Доверчивые татарстанцы подарили аферистам полмиллиарда рублей
19 августа 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 66.88
  • EUR
  • 76.18

Доверчивые татарстанцы подарили аферистам полмиллиарда рублей

Пресловутые девяностые канули в лету, однако некоторые отголоски того турбулентного десятилетия не дают населению покоя и ныне. Один из них — активность последователей приснопамятного АО «МММ» или финансовых пирамид.

Стражи порядка активно борются с псевдо-микрофинансистами, однако своевременному пресечению «пирамидальной» активности мешает легальный статус таких субъектов на начальных порах работы. Будущие аферисты заключают с потенциальными жертвами на 100% законные договора, в соответствии с которыми граждане добровольно инвестируют «кровные» в предлагаемые дельцами проекты. И только после появления первых пострадавших у полиции появляются основания к возбуждению уголовного дела.

Поражает готовность клиентов организаций с завидным постоянством наступать на одни и те же грабли. Несмотря на то, что пирамиды регулярно меняют «заманухи» (предлагая инвестировать в некий сверхдоходный бизнес, «вложиться» в добычу сырья где-нибудь у черта на куличках, поучаствовать в торговле на «Форексе» и т.д.), всех их выдают такие факторы, как
— обещание чрезмерных (в 3 и более раза выше банковских) процентов;
— скрытность в части предоставления информации о проектах, за счет которых планируется платить заоблачное вознаграждение;
— нежелание раскрывать статистику по уставному капиталу, структуре руководства и акционеров;
— злоупотребление реферальной системой («приведи соседа/друга/родственника — получи больший доход»).

Тем не менее, правоохранители четко и уверенно делают свое дело, подтверждением чего служат почти полтора десятка находящихся на около-судебной стадии уголовных дел против организаторов финансовых пирамид по итогам уходящего года. Количество пострадавших от деяний означенных псевдо-МФО татарстанцев исчисляется 3 500 человек. Общий объем понесенного ими ущерба превышает полмиллиарда рублей.

Одним из наиболее резонансных расследований последних лет является случай с оперировавшей в течение 2007-11 гг. структурой «Финанс кредит», обещавшей клиентуре до 144%/год. Результат — «отъём» у вкладчиков свыше Ք28 млн.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Ветер

    Масштабы бедствия традиционно приуменьшаются, а потерпевших как всегда выставляют в нехорошем свете, обвиняя в случившемся никого кроме них самих в жадности, алчности, тупости. Уперто и регулярно несут свои деньги, наступая на те же грабли?? Даже не смешно, читать такую чушь. Дело в том, что потенциальные вкладчики ничего не знают, о совершенных в этой свере недавно преступлениях! И делается чтоб они НЕ ЗНАЛИ и несли деньги в КПК!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов