04 декабря 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 74.25
  • EUR
  • 90.26
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

СМИ: в санации «РОСТа» заинтересованы конкуренты из крупных банков

Правопреемник «Банка Казанский» может быть подвергнут санации. О возможности финансового оздоровления КБ «РОСТ» пишет Kazanfirst со ссылкой на источники «Ведомостей». По словам информаторов таблоида, целесообразность введения в кредитный институт временной администрации сейчас изучается функционерами Центробанка. Оценку качества активов «Роста» в настоящее время производит комиссия АСВ.

Добиться официальных комментариев ни от «кандидата» на санацию, ни от ЦБ репортерам газеты не удалось. В неофициальной беседе спикеры «РОСТа» признают наличие сложностей с проведением операций в первую декаду октября (Ք10-миллиардный отток средств), однако заявляют об успешном устранении проблемы за счет проведения мероприятий «по повышению финустойчивости».

Октябрьская статистика с сайта ЦБ демонстрирует отсутствие проблем с финансовыми показателями «РОСТа». В частности, превышение установленного мегарегулятором минимума по достаточности капитала (норматив Н 1.0) составляло 13%. Данные по мгновенной и текущей ликвидности (66,01 и 56,15 проц. соответственно) также были в пределах нормы.

В текущем месяце был зафиксирован обвал норматива Н 1.0 до 10,3% (при минимальном пороге в 10%). Однако пересечение этого рубежа не влечет автоматического изъятия лицензии. ЦБ может дать время на исправление ситуации, предписав изменить структуру активов, сменить руководство банка или оштрафовать фининститут на 1% от объема уставного капитала. И лишь после этого наступает очередь санации…

На исходе октября аналитики агентства Standard&Poors снизили долгосрочный рейтинг «РОСТа» до «ССС+» с «В-». Такой шаг означает наличие сомнений в способностях банка исполнять свои долговые обязательства.

— Двадцать первого октября ЦБ направил фининституту предписание о создании Ք4,7-миллиардных допрезервов для покрытия растущей задолженности по предоставленным «РОСТОм» кредитов. Данная сумма окажет влияние на уровень достаточности капитала, — уточняют спикеры S&P.

Ухудшение качества активов правопреемника «Казанского» аналитики агентства поясняли агрессивным ростом кредитного института на фоне экономических ухудшений в РФ и формирования недостаточных резервов.

Анна Бодрова из аналитического департамента «Альпари» оценивает уровень «просрочки» задолженности клиентуры «РОСТа» в 2% по итогам января-июня.

— Эта цифра не является основанием для санации. Скорее всего, рыночная ниша банка могла заинтересовать кого-то из ключевых игроков. Вероятнее всего, это и будет будущий санатор, — рассуждает эксперт.

Напомним, что начавшаяся администрацией «РОСТа» после покупки «Казанского» политика слияний и поглощений (присоединение 4-х банков с начала года) вызвала раздражение у ряда авторитетных участников рынка.

Ситуацию подогревает прибыльность фининститута (+Ք1,8 млрд. на конец октября; 32-й показатель в РФ) на фоне терпящих убытки других банков.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования