18 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.03
  • EUR
  • 88.96
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

В Казани за неделю опечатаны офисы сразу 2 кооперативов. Закрыт КПК «Благо»

Сегодня в 12 часов дня в Казани прошло немногочисленное собрание пострадавших пайщиков кредитно-потребительского кооператива «Благо». Руководство офисно-гостиничного комплекса «Релита», в котором располагался офис КПК, вероятно, было в курсе намечающейся встречи и подготовилось к «непрошеным гостям». Вкладчики не смогли пройти даже к двери офиса на 6 этаже — их встретила закрытая общая дверь. Тех же, кто решил задержаться на этаже и пообщаться с товарищами по несчастью предупреждали по громкоговорителю: «Граждане! Не ждите «Благо», его нет и не будет». На первом этаже в холле также не было возможности организовать собрание — практически все свободное место было огорожено скамейками. В итоге, пайщики были вынуждены покинуть здание. Общий настрой был пессимистичным. «Ну что-ж, кто успел урвать — урвал», — бросил на ходу один из клиентов КПК «Благо».

В беседе с корреспондентом портала Tatbank.ru дежурный администратор офисного комплекса сообщила, что офис потребкооператива опечатан. Правда, не сотрудниками полиции, а руководством «Релиты» из-за просрочки оплаты аренды. «Кооператива «Благо» здесь больше нет», — сообщала она вкладчикам. Каких-то подробностей администратор сообщить не смогла — «Что мне сказали, то и передаю».

Казанский офис являлся главным представительством кооператива. Закрыты офисы и в других городах присутствия компании. А недавно в Интернете пайщики наткнулись на объявление о распродаже офисной мебели из помещения КПК в Альметьевске.

Продажа дивана КПК Благо

На этой неделе это уже второй случай, когда вкладчиков, желающих получить назад свои сбережения, встречает закрытая дверь. Напомним, что в понедельник офис ООО «Алтын» был опечатан сотрудниками правоохранительных органов. Ведется поиск генерального директора.

А всего в текущем году в Казани закрылся уже десяток компаний, обещающих своим клиентам колоссальную доходность — до 15% в месяц. После зарождения преступных группировок в начале 90-х это явление можно назвать «вторым казанским феноменом» — многие финансовые пирамиды зарождаются именно в столице Татарстана и лишь затем плавно окутывают своими представительствами всю Россию. Схема работы по обману россиян проста — в бесплатных газетах дается заманчивая реклама о привлечении сбережений под 8-25% в месяц, а затем запускается механизм «пирамиды» — выплаты первым обратившимся производятся из взносов последующих клиентов.  Вся другая деятельность вроде выдачи займов или вложений в недвижимость и заводы ведется лишь на словах. Открываются представительства во многих городах России, реклама идет непрерывно. Кто-то сперва осторожничает и вкладывает сначала небольшую сумму, а потом, получив первую выплату, приносит огромные деньги, да еще созывает родственников и друзей. А примерно через 12 месяцев, когда компании приходит пора выплачивать самые большие суммы по годовым договорам, директор фирмы сбегает вместе со всеми деньгами. Самое удивительное, что сотрудники правоохранительных органов в ряде случаев не находят в таких деяниях состава преступления…

Казалось бы, решить проблему проще некуда — запретить подобным организациям давать рекламу в газетах и тем самым лишить их притока доверчивых клиентов, отслеживать компетентным органам добросовестность подобных объявлений и их соответствие закону. Но пока каким-то мистическим способом эти бесплатные газеты, которые лежат в почтовых ящиках населения всех крупных городов России, обходят стороной правоохранителей…

Специалисты ожидают, что к концу года «лопнут» и оставшиеся «мыльные пузыри», привлекающие деньги населения под необоснованно высокие проценты.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования