29 ноября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.86
  • EUR
  • 90.46
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

На Урале вынесен приговор основательнице «Гарант Кредита»

Екатеринбургcкий суд поставил точку в деле скандально известной пирамиды «Гарант Кредит». Ее основательница получила 5 лет колонии с таким же испытательным сроком.

Эпопея с этой структурой началась в 2008 г. Пришедшая на городской рынок микрокредитования компания обещала баснословные (до 60%/год.) вознаграждения. Аналогичную ставку предлагала еще одна финансовая пирамида КПК «Мир». Обеими организациями владела Елена Митрохина.

Доказанная сумма ущерба от деятельности означенных фирм — Ք 10 млн. При этом не все пострадавшие обратились за помощью к правоохранителям. Следователи говорят, что многие пенсионеры и граждане «третьего возраста» (основная клиентура мошенников) писать заявления на аферистов отказались из-за … стеснительности и боязни огласки.

От реального срока в 10 лет фигурантку спасли находящиеся на ее иждивении двое малолетних детей. Большинство пострадавших приговором удовлетворены, однако местные правоохранители, прокуроры и эксперты сетуют на то, что на смену одним «идейным вдохновителям» пирамид приходят другие. Доказательство — обилие листовок на остановках и столбах уральской столицы с предложениями инвестировать сбережения под фантастические проценты.

Экономист Константин Селянин назвал деятельность МФОКПК и прочих микрокредиторов бизнесом, «отбрасывающим российский финансовый сектор на 20 лет назад, во времена печально известных МММ, «Русских домов селенга», «Гермесов» и т.п. лохотронов».

— Избавиться от пирамид можно исключительно законодательным путём, посредством введения запретов на микрофинансовые организации, — уверен эксперт.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования