28 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.82
  • EUR
  • 89.66
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Центробанк обещает усилить контроль за деятельностью КПК

Зам. главы ГУ ЦБ Медведева М.А. ответил на коллективное обращение 500 пайщиков потребкооператива «Общедоступный кредит».

В послание функционера отмечается факт проведения Центробанкомряда проверок деятельности КПК, результатом которых стало признание мегарегулятором «существенных нарушений» в области бухучета и финотчетности. Зампред ЦБ также признал факт проведения руководством компании рискованной кредитной политики. Материалы о выявленных нарушениях переданы в компетентные органы; эпизоды финансовых злоупотреблений расследуются специалистами ЦБ.

Части вины за постигшие КПК проблемы Медведев возложил на пайщиков, не уделявших должного внимания деятельности руководства «Общедоступного кредита» и на проводивших соответствующих ревизий. Чиновник также отметил, что участники потребкооператива не удосужились внести в кассу взносы для покрытия образовавшихся по итогам года убытков. Данная норма предусмотрена четвертым пунктом 116-ой статьи Гражданского кодекса, отмечается в письме.

Медведев от имени руководства ЦБ развеял надежды ряда вкладчиков на страховое возмещение за утраченные депозиты. Возможностью получения компенсаций обладают лишь клиенты входящих в систему страхования вкладов финорганизаций, к числу которых «Общедоступный кредит» не относится.

Завершается письмо обещанием рассмотреть возможность внесения изменения в действующее законодательство с целью усиления контроля за деятельностью КПК и обеспечения дополнительной защиты прав пайщиков.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования