30 октября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 79.33
  • EUR
  • 92.63
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Как отличить добропорядочный КПК от мошенников из финансовых пирамид

Основными участниками отечественного рынка микрофинансирования являются кредитные потребкооперативы. Их ключевая специализация – предоставление краткосрочных займов и привлечение денег во вклады и всевозможные проекты.

Несмотря на достаточно длительную историю работы КПК и остальных микрофинансовых организаций в РФ, многие наши соотечественники по-прежнему ассоциируют такие структуры с пресловутыми финансовыми пирамидами. В этом обзоре будем говорить о том, как отличить добропорядочных участников рынка от мошенников.

Закон

Главным нормативным актом, регулирующим деятельность кредитных кооперативов в нашей стране, является ФЗ №190. В этом документе, в частности, указывается на подконтрольность КПК Банку России и саморегулируемым организациям (СРО).

Основные отличия КПК от финансовых пирамид

  1. Обязательное присутствие в названии аббревиатуры «КПК», которая должна расшифровываться не иначе как «Кредитный потребительский кооператив». Иные сокращения, вроде ООО, ПАО, СПК, ИП и т.п., не имеют к потребкооперативам никакого отношения. Иногда мошенники прячут под сокращением «КПК» иной термин (пример – казанская ООО «КПК «Рост»», где означенная аббревиатура расшифровывалась как «Кредитно-потребительская компания»).
  2. Наличие кооператива в профильном реестре Банка России (указанные в ее документах название, ИНН и ОГРН обязательно должны точно совпадать с приведенной на сайте регулятора информацией).
  3. Участие кооператива в СРО (проверить можно на сайте саморегулируемого сообщества).
  4. Отсутствие в перечне услуг КПК вознаграждения за привлечение новых клиентов/пайщиков/вкладчиков.
  5. Отсутствие заоблачных процентов по вкладам (обещанное легальными КПК вознаграждение хоть и выше по сравнению с предлагаемым банками, но в пределах разумного. По закону, предлагаемое вознаграждение не может быть выше ставки рефинансирования, умноженной на коэффициент 1,8. Таким образом, на середину июля максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений для КПК составляет 8,1% годовых).
  6. Обязательное присутствие в документах КПК информации о
  • цели создания;
  • миссии;
  • взносах;
  • размерах вознаграждения по сбережениям;
  • составе правления и прочих органов управления кооперативом;
  • алгоритме принятия решений относительно покрытия возможных убытков.

Вместо резюме

Кредитные потребкооперативы отнюдь не являются воплощением вселенского зла, как полагают скептично настроенные в их отношении граждане. Напротив, эти организации незаменимы в малых населенных пунктах, где отсутствуют отделения банков. Кроме того, КПК – едва ли не единственные в стране предоставляют возможность быстро и без каких-либо проволочек перехватить пару тысяч до зарплаты.

Для успешного участия в предлагаемых потребкооперативами проектах необходимо понимать порядок их работы, внимательно вчитываться в документы, соблюдать приведенные выше рекомендации, уметь просчитывать собственную выгоду и сопутствующие финансовым сделкам риски, отмечается на сайте МВД.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования