21 ноября 2019
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 63.84
  • EUR
  • 70.70
  • Актуальное
  •  С 25/10/2019 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений для КПК составляет 11,7% годовых.

СМИ: мошенники используют номера Сбербанка для одурачивания клиентов последнего

Клиенты Сбербанка становятся жертвами продвинутых мошенников, умудряющихся звонить с закрепленных за финучреждением номеров. Более того, аферисты знают практически всю информацию об избранных в качестве жертвы гражданах, информирует «КоммерсантЪ».

Такая осведомленность, по словам опрошенных изданием экспертов, указывает на то, что злоумышленники работают в связке с сотрудниками «Сбера» или же покупают информацию о клиентах у работников крупнейшего кредитного института страны.

Попавшиеся на удочку аферистов граждане рассказывают, что звонки от якобы сотрудников Сбербанка поступают с закрепленных за финорганизацией корпоративных номеров. Сомневающимся мошенники отправляли «подтверждающие» SMS с короткого номера 900 и предоставляли исчерпывающие данные о последних транзакциях и остатках на счетах.

Необходимость в личной беседе с клиентами «Сбера» злоумышленники обосновывают желанием предупредить клиента о якобы имевших место попытках несанкционированного снятия средств с карты. Аферисты знают персональные данные клиента (включая номера паспортов и телефонов).

По словам экспертов в сфере коммуникаций, стороннему лицу вполне под силу совершить звонок с корпоративного номера любого банка.

— Технически это реально. В последнее время наблюдается переход к адресным атакам, поскольку инсайдеру найти рынок сбыта достаточно легко: в Сети полно объявлений о продажах банковских баз данных и данных клиентов со значительными остатками на счетах. Предотвратить такого рода утечки довольно сложно, — отмечают специалисты.

В Сбербанке призывают не реагировать на подобные звонки.

— Наши сотрудники никогда не звонят людям с подобными вопросами. Что касается подделки номеров, то здесь нужно обращаться к операторам связи. Насколько нам известно, поддельные номера формата 8-800 и 900 блокируются провайдерами, — прокомментировали спикеры крупнейшего банка страны.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Карта рассрочки Халва