14 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.71
  • EUR
  • 69.40

Центробанк придумал способ защитить сбережения пайщиков КПК

Все специализирующиеся на привлечении средств граждан кредитные потребкооперативы обязаны стать участниками системы гарантирования сбережений, заявили в Банке России. Соответствующая инициатива регулятора нашла понимание у участников рынка.

Причина принятия решения о запуске нового механизма – неработоспособность действовавшего до последнего времени аналога в виде компенсационных фондов при саморегулируемых организациях (сокр. СРО).

— Участниками СРО являются порядка 1 500 КПК. При этом за всю историю отечественной кредитной кооперации было произведено лишь 6 выплат компенсаций вкладчикам рухнувших кооперативов. В ряде случае возмещения не доходили до получателей. Для недопущения подобных ситуаций в будущем, руководством ЦБР принято решение об учреждении единой гарантийной системы для выплат компенсаций пайщикам обанкротившихся КПК, — поясняют эксперты.

Наполнять новый фонд планируется за счет регулярных отчислений с привлеченных у физлиц средств. На текущий момент рассматривается вариант в 0,2% от суммы каждого вклада. Размер отчислений в систему гарантирования сбережений может быть пересмотрен в сторону повышения после анализа рисков в сегменте потребительского кредитования в связи со значительным количеством КПК, не справившихся с взятыми на себя обязательствами.

— Этот год может оказаться рекордным по числу пострадавших, — полагает Марат Сафиулин из Федерального фонда защиты прав акционеров и вкладчиков.

Фонд кредитных кооперативов, по словам специалиста, может начать работать сразу после поступления на его баланс средств с компенсационных фондов СРО.

— Такое решение однозначно пойдет на пользу кредитной кооперации, — продолжил Сафиулин.

Вторым вариантом использования отчислений аналитик назвал основание второй санационной системы для оказания помощи попавшим в затруднительное положение КПК.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов