25 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.53
  • EUR
  • 69.33

Хабаровские вкладчики жалуются на массовое мошенничество со стороны кредитных кооперативов

Пайщики нескольких кредитных кооперативов Хабаровска засыпают государственные инстанции и занимающихся защитой прав потребителей общественников жалобами на мошеннические действия руководства финорганизаций. Наибольшее число нареканий поступает в адрес КПК «Далькредит», «Хабаровский Ипотечный» и «Амурский Сберегательный». В последнее время наблюдается поток обращений со стороны клиентов «Восточного фонда сбережений», отмечает сопредседатель Общества защиты прав потребителей «Резонанс» Надежда Локанцева.

По ее словам, от пайщиков последнего из упомянутых кредитных сообществ в последние дни поступило свыше полусотни заявлений. Общее же количество пострадавших от деяний перечисленных выше КПК «перевалило» за 8 000 человек.

Истории пытающихся добиться возвращения инвестированных в КПК денег хабаровчан практически одинаковые: все обратившиеся за помощью поверили обещаниям о высокой (до 20%/год.) доходности сберегательных программ. Как отмечает Надежда Локанцева, у оказавшихся в эпицентре скандала организаций есть много общего, а именно

— членство в одной СРО;

— одновременное завершение срока действия страховки;

— наличие предписаний Банка России о незамедлительном прекращении деятельности.

С «Восточным фондом сбережений», по словам главы ОЗПП, в настоящее время разбирается центральное отделение ЦБР. Причина такого внимания – значительное число вкладчиков (свыше 3 000 человек).

— Сейчас там следственные органы работают, — пояснила Локанцева.

По подсчетам специалистов возглавляемого ею ОЗПП, совокупное количество пострадавших от деяний дальневосточных филиалов четырех обсуждаемых сообществ граждан уже превысило 8 000 человек. Данная цифра, по словам Локанцевой, окончательной не является. В подтверждение этого общественник привела данные по количеству пайщиков. В «Восточном фонде сбережений» таковых насчитывается почти 5 100 человек, в «Далькредите» — порядка 3 000, в «Хабаровском Ипотечном» — около 1 200, в «Амурском сберегательном» — свыше 800.

— Мы рекомендуем столкнувшимся с задержкой выплат пайщикам немедленно писать заявления о расторжении договора и требования о возврате средств. Отведенный законом срок рассмотрения таких обращений – максимум 10 дней. Если выплат не будет, нужно идти в суд (именно этот ответ во всех инстанциях получали наши клиенты). И в последнем разъяснении Роспотребнадзора, присланном одному из наших клиентов, также говорится о подаче иска в суд. При наличии судебного решения, приставы смогут арестовывать все поступающие на расчетные счета КПК деньги для последующего их распределения по исполнительным листам. Как свидетельствует опыт борьбы с другими кооперативами, решение суда – самый верный способ вернуть вложения, — заключила эксперт.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов