20 июня 2019
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 63.39
  • EUR
  • 71.55
  • Актуальное
  • С 14 июня 2019 года максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений для КПК составляет 13,5% годовых.

В деятельности КПК «Сибирский фонд сбережений» выявлены признаки финансовой пирамиды

«Сибирский фонд сбережений» уличен прокуратурой Красноярского края в неправомерной деятельности. Суть нарушения — работа в формате финансовой пирамиды с последующим хищением денежных средств клиентов.

Число «оставленных с носом» пайщиков — 2 599. Сумма переданных ими средств — Ք1,181 млрд.

Бизнес-план учредителей КПК предусматривал ведение предпринимательской деятельности. Часть полученной прибыли должна была распределяться между инвестировавшими в финорганизацию людьми.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что обещанная руководством кооператива деятельность осуществлялась не в полном объеме. В результате полагающееся клиентам вознаграждение выплачивалось за счет средств, вносимых новыми участниками КПК, что стало основанием для обвинения руководства организации в учреждении финансовой пирамиды.

Текущая задолженность «Сибирского фонда сбережений» перед пайщиками составляет свыше Ք66 млн.

Прокуроры Центрального района Красноярска усмотрели в действиях руководства КПК признаки преступного деяния, описанные в ч. 4 ст. 159 УК РФ (групповое мошенничество в особо крупном размере). Материалы проверки с соответствующими выводами прокуратуры переданы в краевое МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного производства в отношении причастных к созданию финпирамиды лиц.

Спикеры надзорного органа призвали граждан придерживаться максимально взвешенного подхода при выборе способов приумножения средств и ответственно походить к выбору финансовых организаций, избегая сотрудничества с компаниями, обещающими вознаграждение в явно завышенном размере.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов