14 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.71
  • EUR
  • 69.40

Руководитель Национального банка Республики Татарстан отправлен в отставку

Руководитель Нацбанка РТ Мидхат Шагиахметов отходит от дел. Официальная дата отставки — пятница, 31 марта. Об отстранении функционера от должности первым сообщил «Интерфакс». В Банке России добытые новостным агентством сведения подтвердили. Пост главы республиканского финрегулятора чиновник занимал с середины осени 2014-го.

Вероятной причиной отставки Шагиахметова источники «РосБизнесКонсалтинга» называют проблемы в банковском секторе Татарстана. Речь идет о лишенном в первые дни марта правоустанавливающей документации Татфондбанка (№2 отраслевого рейтинга республики по активам) и афилированных с ним АКБ «Интехбанк» и «Анкор».

Об имеющихся у ТФБ проблемах с ликвидностью в середине декабря-2016 сообщил «КоммерсантЪ». Спустя пару дней обнародованные изданием сведения подтвердились. Реакция ЦРБ в виде отстранения руководства финорганизации и введения временной администрации АСВ последовала незамедлительно. Чуть позже стало известно о наличии схожих проблем у пользовавшихся процессинговым центром ТФБ банков «Анкор» и «Интехбанк».

В ходе изучения документации Татфондбанка временные управляющие АСВ выявили несколько фактов мошенничества с клиентскими средствами. В скандал оказалась вовлечена и инвестиционная «дочка» кредитного института «ТФБ-Финанс».

В конце зимы-начале весны последовали аресты вовлеченных в незаконную схему топ-менеджеров. В числе взятых под стражу — глава совдира «Татфондбанка» Роберт Мусин, зам. главы правления банка Сергей Мещанов и его предшественник на этом посту Рамиль Насыров.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Бродяга

    Давно пора!
    Припозднился чиновник на выход с вещами.Все ждал пока ему ПРИКАЗ подпишут!
    ————————
    В Казани отправили в отставку главу Национального банка РТ Мидхата Шагиахметова, сегодня утром он собрал аппарат Нацбанка и сообщил, что приказ об увольнении уже подписан. Об этом сообщает «Вечерняя Казань».

    Одной из причин такого решения называют крах Татфондбанка и ИнтехБанка, Мидхата Шагиахметова могли избрать на роль ритуальной жертвы и поэтому отправить в отставку.

    В самом Национальном банке также подтвердили отставку.

    — Наверное, считают, что глава Нацбанка недосмотрел. Но ведь Татфондбанк и ИнтехБанк проверяла инспекция из Волго-Вятского ГУ Центробанка — у Нацбанка теперь таких полномочий нет! По-моему, его вины в случившемся нет, и мне жаль, что он покидает свой пост, — заявил экс-председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев.

    Напомним, в 2014 году Национальный банк Татарстана стал отделением Волго-Вятского Банка России. Волго-Вятское управление создавалось на базе управления Центробанка по Нижегородской области. Решение о преобразовании региональных отделений было принято по инициативе руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной «в целях совершенствования системы управления территориальной сетью».

    Кризис в банковской системе Татарстана начался в декабре прошлого года после того, как Татфондбанк начал испытывать сложности с ликвидностью в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов. Затем расчетно-кассовое обслуживание клиентов было остановлено до 19 декабря, в банке начала работу временная администрация Агентства по страхованию вкладов.

    3 марта были лишены лицензии Татфондбанк, Интехбанк и «Анкор Банк».

    Кстати

    Мидхат Шагиахметов родился в Казани. Окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономическое и социальное планирование» (1991 г.).

    В 1989 — 1990 гг. — налоговый ревизор-инспектор в Советском райфинотделе Казани.
    В 1990 — 1993 гг. — госналогинспектор, старший госналогинспектор в ГНИ по Советскому району Казани.
    В 1993 — 1994 гг. — старший госналогинспектор в ГНИ по Казани.
    В 1994 — 1996 гг. — начальник отдела ГНИ по Московскому району Казани.
    В 1996 — 1997 гг. — заместитель главы администрации Московского района Казани.
    В 1997 — 1998 гг. — заместитель председателя, первый заместитель председателя Госкомитета Татарстана по управлению госимуществом.
    В 1998 — 2007 гг. — заместитель руководителя Управления ФНС России по Татарстану.
    В 2007 — 2009 гг. — руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану.
    В 2009 — 2010 гг. — помощник премьер-министра Татарстана.
    В 2010 г. — помощник президента Татарстана.
    В 2010 — 2014 гг. — министр экономики Татарстана.
    С октября 2014 г. — заместитель начальника Волго-Вятского Главного управления Банка России – управляющий Нацбанком Республики Татарстан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов