28 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.41
  • EUR
  • 69.64

Исламский банк в Казани опроверг сообщения об опустошенных клиентских счетах

Работающий по нормам шариата Центр партнерского банкинга (сокр. ЦПБ) опроверг появившиеся в СМИ сообщения об обнулении клиентских счетов. Информацию о выведении вкладчиками доверенных финорганизации средств донес до сведения общественности Искандер Исхаков из работающего под эгидой Российского исламского института Центра исламских финансов.

По словам спикеров ЦПБ, некоторый отток средств действительно имел место в декабре на фоне скандала с Татфондбанком (подробнее о событиях того времени читайте в наших предыдущих публикациях).

— Клиенты тогда частично снимали деньги с текущих счетов. Однако закрытых счетов у нас нет, — цитирует ТАСС пресс-службу организации.

Согласно упомянутому выше сообщению Исхакова, поводом к обнулению счетов стали слухи о проблемах Татагропромбанка.

— Люди вывели со счетов ЦПБ 100% средств. Будущее Центра сейчас полностью зависит от ситуации в Татагропромбанке, нормативы достаточности капитала которого давно нарушены. Сейчас либо ЦБ пойдет на отзыв лицензии, либо проблему будут решать. Последнее, на мой взгляд, под большим вопросом, — пояснил он.

Ответом ЦПБ на этот меседж стало заявление о работе Татагропромбанка в штатном режиме и выполнении им обязательств перед клиентами в полном объеме.

Согласно данным ТАСС, Татагропромбанк анонсировал внедрение лимита на снятие средств с 17-го января. Спустя чуть более трех недель (08.02.2017) кредитный институт объявил о приостановке платежных операций и переводов по расчетным счетам.

Через восемь дней (16.02.2017) Центробанк объявил о несоответствии достаточности капитала «Татагропрома» утвержденным нормативам. Сутки спустя, 17 февраля, транзакции по безналичным расчетам были возобновлены. На следующий день, 18.02.2017, администрация кредитного института отчиталась об обмене Ք300-миллионного субординированного депозита группы «Новая Нефтехимия» на долю в капитале Татагропромбанка.

— Эта сделка позволила привести норматив достаточности капитала в соответствие с требованиями ЦБ, — отмечали тогда спикеры финучреждения.

Центр партнерского банкинга — действующий с прошлого года пилотный проект по развитию в РФ исламских финансов. Площадкой для его реализации выступает Татагропромбанк. Ключевым отличием исламского формата банковской деятельности от действующих на Западе канонов — полный запрет на ростовщичество. Альтернативой кредитованию под проценты выступают долевое участие (с равномерным принятием рисков), лизинг и аренда с правом последующего выкупа в числе прочих.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Бродяга

    Это не добавит доверия к Исхакову и к спикерам ЦПБ.
    непонятная картина вырисовывается.
    Один говорит что денег нет,все вывели и счета обнулили.
    Второй заявляет-все нормально,бабло на счетах и нет повода для паники.
    Значит нужные БОЛЬШИЕ люди должны успеть вынуть свое бабло прежде чем корабль пойдет ко дну.
    Абсолютно так же с пеной у рта к противодействию паники ТФБ призывали и чиновники и спикеры и руководители и даже на паперти.Почему молчат сейчас?
    🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов