28 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.41
  • EUR
  • 69.64

СМИ: кризис в Татфондбанке могла спровоцировать Татнефть

Источником переживаемого Татфондбанком кризиса стала «Татнефть», забравшая средства с депозита. Узнавшие об этом крупные вкладчики поспешили последовать примеру нефтяного гиганта. Такую версию событий журналистам Inkazan сообщил близкий к республиканскому Кабмину источник.

— Осенью «Татнефть» сняла с депозита Ք7 млрд. Крупные корпоративные клиенты сделали то же самое. Как следствие, Татфондбанк начал испытывать проблемы с ликвидностью, — сообщил собеседник издания.

Согласно отчетности ТФБ, нефтяной гигант был относительно новым клиентом финорганизации. Львиная доля принадлежащих холдингу активов по состоянию на 30.06.2016 находилась на счетах банков «Зенит», «АК Барс», «ФК Открытие», МКБ, «Связь-банка» и Промсвязьбанка. «Имя» Татфондбанка в качестве партнера «Татнефти» впервые всплыло в отчетности по МСФО 30-го сентября. На тот момент объем находящихся на депозитных счетах средств оценивался в Ք7,3 млрд.

Напомним, что принятое в конце минувшей недели решение ЦБР предусматривает санацию татарстанского фининститута из-за проблем с ликвидностью. Перед этим банк ввел лимиты на снятие «налички» в банкоматах и ограничил размер выдаваемых при изъятии вклада средств. Источником проблем дирекция кредитного учреждения назвала раздутую СМИ панику. До появления описанной в настоящем репортаже информации сведений о причастности «Татнефти» к развалу ТФБ не было.

В настоящий момент с финансовым состоянием банка разбирается временная администрация АСВ. На период ее работы введен мораторий на движение клиентских средств. Выплата компенсаций владельцам «зависших» в Татфондбанке вкладов стартует 29 декабря.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов