20 сентября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.13
  • EUR
  • 69.77

Эксперты: неопределенность с Татфондбанком может спровоцировать крах всей банковской системы РТ

Вчера монетарные власти страны, наконец, соизволили обратить свои «божественные» взоры на бедственное положение Татфондбанка. Введение в испытывающий кризис ликвидности фининститут временной администрации означает, что через менее чем полмесяца держатели депозитов начнут получать компенсации за «зависшие» в ТФБ средства в пределах оговоренных в отраслевом законодательстве Ք1,4 млн. Участь денег остальных кредиторов суммарным объемом порядка Ք87 млрд остается под вопросом. Отметим, что неопределенность с дальнейшей участью ТФБ сулит угрозу остальным финорганизациям Татарстана, спасать которые, в случае роста панических настроений вкладчиков, будет некому (проблемы Интехбанка и прочих кредитных учреждений РТ будут подробно освещены в наших следующих публикациях).

Напомним, что первостепенными задачами введенной вчера в «Татфонд» временной администрации являются ревизия финансового положения банка и выработка рекомендаций по его спасению. Изучение внутренней документации потребует времени и тишины. Обеспечить таковые для специалистов АСВ было решено посредством моратория на удовлетворение требований кредиторов. Предусмотренная законом продолжительность ограничения — 3 месяца.

Введение моратория автоматически означает наступление страхового случая, что позволяет вкладчикам получить свои «кровные» в объеме до Ք1,4 млн. Рассчитываться с держателями депозитов будут уполномоченные монетарными властями банки-агенты, названия которых будут доведены до сведения заинтересованной общественности не позднее 21-го числа сего месяца.

Начало выплат — 29 декабря (подробнее об алгоритме действий физлиц, «юриков» и ИП для истребования вкладов).

Валютные вклады будут выдаваться по курсу на момент объявления страхового случая. Держатели долларовых депозитов получат деньги по курсу Ք60,80, владельцы вкладов в евровалюте — по курсу Ք64,75. Доля валютных вкладов в депозитном портфеле «Татфонда» — около 13%.

Совокупный объем средств на депозитах ТФБ к 01.10.2016 — Ք77 млрд. Из этой суммы под обязательства АСВ подпадают Ք57,6 млрд. Остальные Ք19,4 млрд приходятся на долю т.н «превышенцев» — лиц, доверивших «Татфонду» средства в объеме, превышающем подпадающую под страховой случай сумму в Ք1,4 млн. И, наконец, объем средств попадающих в категорию кредиторов III очереди юридических лиц оценивается без малого в Ք40 млрд.

Остается неясной и участь денег банков-контрагентов ТФБ. Ввод моратория означает отсутствие доступа к средствам на протяжении, как минимум, 90-дневного периода. Согласно отчетности «Татфонда», его межбанковская задолженность составляет Ք27 млрд. Владельцем более половины этих средств — Ք15 миллиардов — по решению суда является оздоравливаемый ТФБ банк «Советский»

— Санируемые Татфондбанком финорганизации в скором времени могут столкнуться с трудностями, что поставит перед ЦБР вопрос о целесообразности введения в них временной администрации. При этом законодательно процедура смены санатора должны образом не зафиксирована. Как именно восстанавливать положение таких банков в случае затягивания решения по ТФБ, на текущий момент остается неясным, — отмечают аналитики отрасли (в Банке России от комментариев по этому поводу воздерживаются).

Упорство властей РТ в принятии предложенного ЦБ плана оздоровления создает риски для остальных 19-и финорганизаций региона. Впавший в системный кризис «Татфондбанк» является «номером 2» отраслевого рейтинга, уступая лишь «Ак Барс банку«. Масштаб бизнеса остальных 17-и кредитных институтов РТ гораздо скромнее. Тем болезненные для них набирающая обороты паника. Так, обслуживающийся в процессинговом центре «Татфонда» Интехбанк был вынужден ввести Ք10-тысячный лимит на снятие средств. Другому клиенту процессинг-центра ТФБ — «Алтынбанку» — пришлось пойти на приостановку предоставления услуг по оплате приобретенной в торгово-сервисных предприятия продукции.

— Власти, скорее всего, откажутся от спасения этих банков из-за их малой значимости. Кроме того, эти финорганизации, в отличие от того же «Татфонда», не имеют серьезной доли региональных чиновников в капитале, — отмечают аналитики отрасли.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. вася

    снял свои сбережения с Ак Барс Банка, а так же с карты, береженного бог бережет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов