23 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.01
  • EUR
  • 69.40

Банк лишился лицензии: что делать?

Сообщения в СМИ о возможном отзыве лицензии у Татфондбанка спровоцировали панические настроения у вкладчиков финансовой организации и надежды от освобождения от кредитной задолженности у заемщиков банка. Данный материал призван дать ответы на самые распространенные вопросы татарстанцев об алгоритме возвращения средств с депозитов всеми категориями вкладчиков и целесообразности продолжения выплат по взятым в проблемном финучреждении кредитам.

Очередность действий по возвращению вкладов, «зависших» в лишенном лицензии банке

Алгоритм действий для физлиц

1) Уточнить на официальном сайте госкорпорации asv.org.ru, является ли лишенный лицензии банк участником программы АСВ по страхованию вкладов.  Участие банка в программе гарантирует держателю депозита 100-процентное возмещение «зависших» в кредитном учреждении вкладов объемом до Ք1,4 млн).

2) Дождаться назначения Агентством по страхованию вкладов банка-агента, к которому перейдут активы изгнанной с рынка организации после ее финансового оздоровления (данная процедура, в числе прочего, обязывает санатора погасить долги «взятого на попечение» банка и получить права на истребование задолженности с заемщиков оздоравливаемого фининститута без необходимости уведомления последних).

3) Явиться в уполномоченный банк-агент для написания заявления о выплате страховки по вкладу (-ам).

4) Получить причитающиеся средства (возможна выплата как наличными, так и на указанный в заявлении счет).

Алгоритм действий для субъектов ИП

1) Обращение с требованием о возвращении вклада в уполномоченный АСВ банк-агент или непосредственно в госкорпорацию.

2) Написание соответствующего заявления.

3) Получение искомых средств (выплата возможна как в наличной форме, так и путем зачисления средств на счет в банке-агенте или на указанные в заявлении реквизиты счета, открытого в стороннем фининституте).

Алгоритм действий для юридических лиц — держателей депозитов

1) Составление заявления-требования о возвращении депозита.

2) Предоставление подтверждающей документации (при необходимости).

3) Аккумулирование максимального количества терпения и достаточно долгое ожидание (по закону, держатели депозитов из числа юрлиц попадают в III очередь кредиторов и получают средства лишь после 100-процентного удовлетворения требования кредиторов I и II очереди).

4) Получение средств путем зачисления на банковский счет (выплаты в наличной форме вкладчикам-юрлицам законом не предусмотрены).

Ускорить возвращения средств можно через суд.

Алгоритм действий для юридических лиц — владельцев текущих/расчетных счетов

1) Обращение к компетентному юристу.

2) Составление заявления в суд.

3) Участие на судебных баталиях.

4) Получение средств путем зачисления на банковский счет в случае удовлетворения иска служителями Фемиды.

Важные моменты

1) Максимальный срок выплаты возмещения по вкладам — 2 года со дня начала процедуры конкурсного производства.

2) Срок подачи заявок на выплату страховых возмещений в уполномоченный АСВ банк-агент — 2 года со дня банкротства кредитной организации.

3) В случае невозможности подать требование о выплате компенсации в течение указанного выше срока, обязанность расчета с держателями депозитов ложится на плечи АСВ (алгоритм действий для вкладчиков разных категорий аналогичен перечисленным ранее).

Рекомендация нашего портала

Владельцам вкладов объемом свыше Ք1,4 млн и юрлицам — держателям расчетных счетов целесообразнее взыскивать не подпадающие под страховое возмещение суммы через суд по стандартной процедуре (ангажирование компетентного юриста, составление заявления, подача иска, представление доводов в ходе заседания и т.д.)

Алгоритм действий заемщиков лишенного лицензии банка

1) Отбросить мысли о возможности списания или «прощения» задолженности, руководствуясь п. 2 раздела «Алгоритм действий для физлиц» главы «Очередность действий по возвращению вкладов, «зависших» в лишенном лицензии банке».

2) Уточнить реквизиты для перечисления средств в рамках обслуживания текущей кредитной задолженности по бесплатному номеру АСВ 8-800-200-08-05 или отыскать означенную информацию на сайте asv.org.ru.

3) Исправно выполнять условия заключенного с лишенным лицензии банком кредитного договора во избежание принудительного взыскания.

См. также материал Офисы Татфондбанка закрыты. Как оплатить кредит или ипотеку?


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов