16 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.90
  • EUR
  • 69.43

Сбербанк готов к внедрению исламского банкинга

Сбербанк может приступить к предоставлению услуг исламского банкинга. О соответствующих планах журналисты Rambler News Service узнали со слов старшего вице-президента, врио главы Sberbank CIB Игоря Буланцева.

По словам функционера, руководство кредитного института изучает перспективы создания совместного предприятия с Республикой Татарстан или же, в качестве альтернативы, особого окна услуг в отделениях мусульманских регионов страны, Москвы и Подмосковья.

Ожидаемая дата проведения первой тестовой транзакции в формате мусульманского банкинга — осень сего года.

— Сроки ее исполнения зависят от степени взаимодействия с партнерами и Центробанком, а также ряда сопутствующих факторов, — пояснил топ-менеджер инвестиционной «дочки» Сбербанка.

Наибольший интерес к услугам исламского банкинга проявляют компании из Татарстана, добавил Буланцев.

Двадцатого мая глава РТ Рустам Минниханов выразил удовлетворенность востребованностью исламского финансирования в мире и быстрым (в пределах 15-20 проц./год) ростом данного сегмента банковских услуг. Чуть позже из уст зампреда Совета Федерации Евгения Бушмина прозвучало заявление о неготовности Банка России и отечественного законодательства к внедрению базирующегося на законах шариата банковского обслуживания.

Ключевое отличие исламского банкинга от практикуемого на Западе — строжайший запрет на спекуляции, ростовщичество (ссудный процент), финансирование игорного бизнеса, операций с табаком и алкоголем. Прибыль работающие по правилам шариата фининституты получают от инвестиций в разрешенные исламом бизнес-проекты.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов