21 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

В Казани судят основателя четырех финансовых пирамид

В Казани стартовал судебный процесс по уголовному делу о хищении свыше сотни миллионов рублей путем мошенничества. Имя подсудимого — Роберт Сираизов. Мужчина обвиняется в создании четырех кредитных потребительских кооперативов с целью незаконного обогащения. Большинство одураченных подсудимым граждан — пенсионеры.

По версии сыщиков, начиная с 2010 года Сираизов умудрился обманным путем присвоить свыше Ք106 млн клиентских средств. Для незаконного обогащения подсудимый учредил 4 КПК. Их названия — «Казаночка», «Партнёр-Кредит», «Бай» и «Союз пенсионеров». Вкладчикам мошенник обещал вознаграждение в объеме до 60%/год.
Выплаты первое время действительно производились. Делалось это для расширения клиентской базы. В целях привлечения как можно большего количества пайщиков, Сираизов запустил «фишку» о якобы существующих банковских гарантиях.

Для создания КПК подсудимый привлек требуемые законом 15 соучредителей из числа своих приятелей и родственников, которые, по данным следствия, не принимали участие в распределении прибыли. Сыщики утверждают, что Сираизов намеревался скрыться с присвоенными деньгами, но не успел.

Сам обвиняемый по «мошеннической» статье фигурант инкриминируемые ему деяния отрицает. В зале суда мужчина называл себя то «неработающим пенсионером», то «инвалидом-сердечником».

Санкции Уголовного кодекса предусматривают за такого рода преступления вплоть до 10 лет заключения. Один год Сираизов уже провел в СИЗО. Советский райсуд Казани санкционировал продление «инвалиду-сердечнику» срока содержания под стражей еще на 3 месяца.

Дата следующего заседания — 5 мая. Следствие просит пострадавших от деятельности указанных выше КПК граждан обращаться в полицию с исковыми заявлениями.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Васильевич

    А, дело то, не в том, что сколько ему лет отсидки дадут. КАК, вернуть деньги вкладчикам? А мошенников хоть на кол посадить, что толку. На счету денег нет и не предвидится. Вот цинизм нашего правосудия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования