24 августа 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.13
  • EUR
  • 69.56

Путин утвердил законопроект о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид

Президент РФ поддержал введение уголовной ответственности за учреждение и популяризацию «финансовых пирамид» путем рекламы. Об утверждении главой государства соответствующей депутатской инициативы пишет ТАСС. Ознакомиться с содержанием документа можно на госпортале правовой информации.

Под финансовыми пирамидами подразумеваются структуры, привлекающие средства под обещания чрезмерных процентов и выплачивающие гонорары исключительно из средств только что присоединившихся клиентов.

Согласно документу, привлечение материальных ресурсов в крупных (от Ք1,5 млн) и особо крупных (от Ք6 млн) объемах карается принудительными работами (лишением свободы) на срок до 4 лет для первого из случаев и аналогичными видами наказания на срок до 5-и и 6-и лет соответственно — для второго. Кроме того уличенные в особо крупных махинациях с клиентскими деньгами субъекты могут быть оштрафованы на крупные (до Ք1,5 млн) суммы.

Ранее принятые поправки в КоАП предусматривают наказание для уличенных в создании финансовых пирамид лиц в форме денежных штрафов при условии, что совершенные деяния не подпадают под категорию уголовно наказуемых.

По данным полиции, в 2014-м на территории страны функционировали свыше 160 организаций с признаками финпирамид. Число пострадавших от совершенных ими махинаций граждан превысило 9 000. Подтвержденный финансовый ущерб достиг Ք1,7 млрд. Число возбужденных по означенным деяниям уголовных дел превысило 200. Инкриминированная обвиняемым статья УК — «Мошенничество» (ст. 159).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов