22 сентября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.22
  • EUR
  • 69.26

Центр партнерского (исламского) банкинга открылся в Казани

Первый в РФ центр исламского банкинга заработал в Казани. Деятельность открытого в четверг учреждения базируется на принципах партнерского финансирования, прекрасно зарекомендовавшего себя в ряде мусульманских держав Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, отмечается на портале Правительства РТ.

По словам главы региона Рустама Минниханова, внедрение исламского финансирования поспособствует выходу республики на новые финансовые рынки.

Осенью 2015-го специалисты Центробанка приступили к анализу действующего инструментария партнерского банкинга и изучению целесообразности внедрения исламских финансовых практик в РФ.

— Новый формат банковского обслуживания может открыть дополнительные возможности в части предложения финуслуг и поспособствовать привлечению в страну дополнительных инвестиций, — отмечали спикеры регулятора в октябре.

Рабочая группа ЦБ завершила разработку проекта «дорожной карты» по внедрению/развитию партнерского исламского банкинга и сопутствующих финуслуг на территории страны на 2016-17 гг. Реализовывать пилотный проект в РТ уполномочены банки «Татагропромбанк» и «Татфондбанк».

Отличительная черта партнерского финансирования — запрет на взимание процентов за выданные кредиты. Другие табу для участников исламского банкинга — проведение трансакций, связанных с торговлей оружием, табачными изделиями, наркотиками, алкоголем и азартными играми.

Для получения дохода работающий на принципах шариата банк должен являться долевым участником проекта, разделяя в полной мере риски финансируемого предприятия, или же участвовать в торговле, получая прибыль с наценки между ценой покупаемой продукции и стоимостью ее реализации.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов