14 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.71
  • EUR
  • 69.40

ЦБ: за год в стране пресечена деятельность 250 финансовых пирамид

Полиция и Банк России в течение 2014-15 гг. избавили страну от 250-и финансовых пирамид. Вложения россиян в означенные структуры составили порядка Ք2 млрд. Соответствующие данные в беседе с репортерами «РГ» привел зампред мегарегулятора Владимир Чистюхин.

Архитекторы финансовых пирамид все чаще уходят от схемы МММ. Так, настоящим бедствием последнего времени стали компании, маскирующиеся под добропорядочные КПК и МФО, а также так называемые «раздолжнители».

Суть деятельности последних — обещание решения вопросов с накопившейся задолженностью на условиях переуступки оной новоявленным «благодетелям» с доплатой со стороны должников.

— Потом аферисты некоторое время платят кредиторам за временное невмешательство последних. Таким образом, обман вскрывается чуть позже — спустя месяц, квартал, полугодие… Далее «раздолжнители» исчезают, а нанятые кредиторами коллекторы с удвоенной энергией начинают портить жизнь должникам, — разъяснил Чистюхин.

Центробанк поддерживает введение уголовной и административной ответственности за учреждение финансовых пирамид. Решение о внесении соответствующих поправок в КоАП принято в первом чтении Государственной думой.

Изменения, в частности, предполагают максимальный объем взыскания за создание, деятельность и рекламу пирамид в объеме до Ք1 млн. В числе возможных санкций — принудительные работы сроком до 4-х лет и лишение свободы на 1-4 года. В случае совершения особо крупного мошенничества, виновным грозят принудительные работы сроком до 6-и лет либо лишение свободы сроком до 2-х лет.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Лариса

    Хоть одному потерпевшему от КПК вернули деньги по решению суда??

  2. Ella

    Позор! Откуда появились эти 250 пирамид с позволения пострадавших наверное?
    Избавили они,а что для людей хорошего сделали? С фонарем не увидишь.
    Уголовное наказание до 20 лет самая действенная мера!!!

  3. Ella

    Воровать — это преступление, много воровать — это бизнес, грабить весь народ — это уже политика.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов