20 сентября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.13
  • EUR
  • 69.77

У жителя Набережных Челнов с пластиковой карты украли более 1 млн. рублей

Сотрудники отдела «К» полиции РТ задержали двух уроженцев г. Курган, похитивших с банковской карты обитателя Набережных Челнов свыше Ք1,1 млн. Кража была совершена с помощью фиктивных документов и специальных вирусных программ. Сыщики подозревают, что такого рода деятельность была поставлена злоумышленниками «на поток».

Отсутствие денег на карте потерпевший обнаружил в аккурат на православное Рождество по возвращении из зарубежного вояжа. Банковский «пластик» и ноутбук , использовавшийся мужчиной для управления счетом, находились в запертой квартире. Ключи от нее челнинец никому не давал.

Результатом начатых полицией оперативно-розыскных мероприятий стало задержание двух уроженцев Кургана 22 и 23 лет от роду, проживавших в арендованной в престижном районе Казани (на ул. Н. Ершова) квартире. Не имевшие официального источника дохода молодые люди умудрялись платить за съемное жилье Ք37 000 в месяц.

В ходе задержания подозреваемые пытались уничтожить в микроволновке улики в виде СИМ-карт, сотовых телефонов и банковских карт. Несмотря на это, оперативники изъяли достаточное количество доказательств вкупе со множеством украшений из драгметаллов. В планах молодых людей было приобретение престижного авто марки BMW. Сделка должна была состояться со дня на день.

Несмотря на отказ давать показания, сыщики детально восстановили алгоритм совершения преступления. Согласно выводам следствия, ценители продукции германского автопрома с помощью специальных хакерских программ получили доступ к картам нескольких обеспеченных жителей РТ. Для кражи денег с «пластика» челнинца преступники по фальшивым документам заменили принадлежащую ему СИМ-карту, получив таким образом доступ к его личному кабинете в системе интернет-банкинга одного из российских фининститутов. После этого обнулить счет было лишь делом техники.

Инкриминируемая молодым людям статья УК — «Кража» (ст. 158). Суд постановил заключить «залетных» хакеров под арест.

Примечательно, что младший из фигурантов ранее был судим за совершение мошеннических деяний, а старший — за уклонение от призыва в ВС РФ, разглашение банковской тайны и взломы компьютеров граждан. От отсидки подельников спасла амнистия.

В настоящее время сыщики проверяют задержанных на предмет наличия сообщников и причастность к схожим преступлениям.

Избежать хищения средств с банковских карт, по словам экспертов республиканского МВД, можно при выполнении следующих рекомендаций:

  • не пользоваться банковскими онлайн-ресурсами для хранения средств;
  • установить проверенный антивирус на девайсы, использующиеся для управления персональными финансовыми потоками;
  • игнорировать «левые» ММС- и СМС-сообщения, ни в коем случае не переходя по предложенным неизвестными отправителями ссылкам.

Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов