21 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

Глава полиции РТ увязал сложность раскрытия преступлений финансовых пирамид с покойниками

Учредителям финансовых пирамид удается осложнить расследование совершенных ими мошеннических деяний путем регистрации своих «детищ» на покойников. Об этом руководитель полиции РТ Артем Хохорин поведал законодателям на последнем заседании Госсовета. Функционер МВД расстроен тем, что граждане обращаются за помощью лишь после исчезновения главных фигурантов. Основным источником вовлечения населения в сомнительные финпроекты Хохорин назвал сайты с объявлениями.

Рост киберпреступности подтверждается и официальной статистикой. Последний резонансный случай — задержание в Казани обитателей Ижевска, занимавшихся внедрением вирусов в бухгалтерские ПК в целях кражи банковских реквизитов для последующего хищения средств.

— С каждым годом количество подобных деяний будет неуклонно возрастать, — отметил министр. — Эффективных средств противостоять такого рода аферам у полиции нет.

Причинами беспомощности подчиненных Хохорин назвал всё большую изощренность злоумышленников, неблагоприятные экономические реалии и 10-процентное сокращение штатов в полиции республики по итогам прошлого года.

Рост обсуждаемого вида преступлений, по словам шефа республиканского МВД, пока остается ниже прогнозируемого (+16% вместо предсказанных аналитиками ведомства 20%).

Хохорин также посетовал на бегство сотрудников из-за низких зарплат.

— По зарплатам пока повышения не предполагается. Скажу больше — мы отработали 2015 год в условиях запрета на премирование отличившихся сотрудников. Поощрить их мы смогли лишь под Новый год. В этом году ситуация не меняется. По поводу сокращений: таковых пока нет, но в условиях уменьшения бюджета эта проблема становится неизбежной.

Мнение министра разделяет глава Госсовета.

— Все регионы данный вопрос поднимают. Мы уже даже к Колокольцеву (министр МВД РФ, — ред.) обращались, — вторит Хохорину Фарид Мухаметшин.

Сокращение персонала вынуждает руководство полиции рассчитывать на народные дружины. Число сотрудников оных в РТ на текущий момент превышает 12,5 тыс. чел. (2-й результат в РФ после Москвы). По словам Хохорина, добровольцы помогли раскрыть свыше 250 преступлений. В этой связи принято решение о развитии народных дружин в городах и селах Татарстана.

Еще одним «бичом» региона является нашествие финансовых пирамид. Счет пострадавших от их деяний идет на сотни, а ущерб исчисляется десятками миллиардов. Причиной такого положения дел Хохорин назвал излишнюю доверчивость людей и их нерасторопность по части обращения в полицию.

— Граждане идут к нам после развала пирамид и бегства ее учредителей. До суда за год удалось довести всего четыре дела, а расследования по ряду эпизодов и вовсе пришлось приостановить из-за недоступности организаторов, — пожаловался депутатам министр. — Восемь дел приостановлены из-за розыска. Имеются случаи регистрации пирамид на покойников или подставных лиц, что очень осложняет выявление организаторов.

Еще одним источником «головной боли» у подчиненных Хохорина является контрафактный алкоголь. Причина роста объемов «питейного фальсификата» — мягкость наказания за совершение такого рода деяний.

При этом есть и позитив: уровень общей преступности в РТ продолжает оставаться одним из самых низких в стране (по итогам 2015-го число совершенных злодеяний оказалось минимальным за 10 лет).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования