25 сентября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.57
  • EUR
  • 68.56

Казанский КПК «Первый Сберфонд» вляпался в скандал на 13 млн рублей

В Марий Эл разрастается скандал с казанским КПК «Первый Сберфонд». Суть проблемы — конфликт между председателем правления йошкар-олинской ячейки организации и соучредителем потребкооператива. «Цена вопроса» — Ք13 млн (именно такая сумма ущерба фигурирует в полицейских сводках).

Кризис в отношениях функционеров «Первого Сберфонда» стал достоянием общественности после поступления в полицию заявления от главы правления представительства компании в Йошкар-Оле с обвинениями в адрес соучредительницы КПК в хищении клиентских средств. По данным подательницы иска, упомянутая в заявлении особа принимала деньги от пайщиков, параллельно занимаясь начислением и выплатой процентов. При этом полученные средства не переводились на расчетный счет КПК в банке, а сберегались в открытой на имя обвиняемой сейфовой ячейке.

Когда в кассе «Первого Сберфонда» стало не хватать денег на исполнение обязательств перед пайщиками, председатель попросила соучредительницу взять недостающую сумму из банковской ячейки. В результате выяснилось, что денег там нет. По мнению заявительницы, средства в объеме Ք13 млн были пущены оппоненткой на покупку квартиры в столице Татарстана.

По версии соучредительницы КПК, деньги вкладчиков исправно переводились на расчетный счет КПК либо вручались лично председательнице. Упомянутая в иске банковская ячейка якобы была открыта исключительно для личных целей, а принадлежащие вкладчикам деньги в ней не хранились. Более того, соосновательница «Первого Сберфонда» заявила о взятом ею Ք300-тысячном кредите для выполнения обязательств перед пайщиками.

В том, за какой из женщин правда, предстоит разобраться следствию. Имущество и прочие ликвидные активы у КПК отсутствуют.

Головной офис организации расположен в Казани. Филиал «Первого Сберфонда» в Йошкар-Оле принимает средства населения под 20-28 проц./год., предоставляя более дорогостоящие (в пределах 30-33 проц./год.) займы по соответствующим договорам.

Отметим, что несмотря на то, что указанный кредитный кооператив родом из Казани, в столице Татарстана он мало известен и широко не рекламируется. Организация зарегистрирована 29.04.2014 г.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов