24 августа 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.13
  • EUR
  • 69.56

Министерство финансов задумалось об изъятии вкладов россиян

Руководство Минфина задумалось об изъятии вкладов физлиц для спасения проблемных банков. Идею о введении в стране т.н. «процедуры bail-in» озвучил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Полученные таким образом средства предлагается направлять в капитал находящихся в бедственном положении фининститутов. Привлечения АСВ при этом не потребуется, уточняет «РБК».

Как следует из реплики чиновника, на текущий момент означенная мера применяется исключительно к крупным (от Ք100 млн) вкладам. Причина такой избирательности — приравнивание ведомством держателей таких депозитов к юридическим лицам. При этом в середине сего месяца тот же Моисеев исключал возможность применения bail-in в отношении населения.

Цель такого нововведения, по словам функционера, заключается в возложении на кредиторов обязанностей акционеров. Выгода для государства — отсрочка отзыва лицензии в надежде на повышение платежеспособности фининститута.

По мнению обозревателей «РБК», предлагаемая Минфином мера напрямую связана с активной деятельностью Центробанка по очистке банковского сектора от неблагонадежных участников. Ранее предправления Сбербанка Герман Греф заявлял о высокой вероятности отзыва лицензий у 10% участников финрынка до конца сего года. Возмещение понесенных вкладчиками «банков-лишенцев» потерь ляжет на плечи АСВ (то есть государства).

Напомним, что отзыв правоустанавливающей документации производится, как правило, в исключительных случаях, таких как отсутствие средств на выплаты клиентам. Чаще всего лицензии забираются у банков, оставшихся без собственных средств в результате вывода активов во внешние юрисдикции.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Марс

    Если государство кинет народ, то оно ничем не будет отличаться от
    мошенников . Если это произойдет ,то совершенно спокойно можно выпускать из тюрем людей обобравших народ через всякие псевдоМФО
    . Так как закон должен быть один для народа и государства … Если власти действуют как мошенники то надо задуматься о многом …


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов