23 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.01
  • EUR
  • 69.40

Президент РТ: «Татарстан должен стать территорией без финансовых пирамид»

Рост количества экономических преступлений требует от МВД республики проведения тесной совместной работы с контролирующими госорганами и коммерческими организациями в целях предупреждения деяний подобного рода. Об этом Президент РТ Рустам Минниханов заявил на заседании МВД, посвященному подведению итогов 2015 года.

Глава республики призвал полицейских интенсифицировать взаимодействие с прокуратурой, финорганизациями и общественными активистами по выявлению противозаконных деяний экономического характера. Необходимость в углублении сотрудничества, по словам президента, проистекает в связи с ростом хищений клиентских средств в банках и финорганизациях, а также в связи с увеличением числа злодеяний, совершенных с использованием интернета и средств сотовой связи.

В завершающей части выступления Рустам Минниханов призвал сделать татарстанский регион «территорией без финансовых пирамид».

Напомним, что в конце января 2015 года на такой же итоговой коллегии МВД президент сказал «Надо объявить войну людям, желающим обогатиться, пользуясь финансовой неграмотностью населения». Однако, даже спустя год с того заявления, бесплатные рекламные издания пестрят объявлениями сомнительных компаний, предлагающих быстрый заработок, в десятки раз превышающий доход по банковским вкладам, что является одной из базовых характеристик финансовых пирамид.

В МВД РТ уточнили, что совокупное число выявленных в Татарстане псевдо-МФО исчисляется 16-ю. Количество возбужденных по данным фактам уголовных дел — 24. Пострадавшими от деяний аферистов признаны 4,5 тыс. чел. Причиненный им ущерб оценивается в Ք3 млрд.

В борьбе с преступлениями подобного рода, по словам Минниханова, ключевая роль должна быть отведена защите законных прав представителей субъектов экономической деятельности. Президент указал на необходимость проведения четкой грани между защитой членов предпринимательского сообщества и нарушениями налогового законодательства, коррупционными схемами и легализацией преступных доходов. Персонал МВД при этом не должен преступать закон путем превышения полномочий и вторжений в работу предприятий, добавил глава республики, напомнив о важности осознания неотвратимости наказания.

Глава МВД РТ Артем Хохорин, со своей стороны, отметил лучшую (относительно соседних регионов) раскрываемость экономических преступлений. Полицейский функционер, в частности, отчитался об осуждении в 2015 году 357-и граждан (включая 100 госчиновников) за коррупционные преступления.

По словам Хохорина, в минувшем году его подчиненным удалось усовершенствовать механизм раскрытия киберпреступлений. За год число злоупотреблений, совершенных с использованием интернета, достигло 156-и. По каждому такому факту проходит значительное количество потерпевших, отметил Хохорин.

По данным МВД региона, рост тяжких и очень тяжких преступлений экономического характера в Татарстане в 2015-м составил 15,5% (до 1863 эпизодов по сравнению с 1613-ю в 2014 году). Количество злодеяний коррупционной направленности за год возросло на 29% (до 1130 эпизодов). Число должностных преступлений увеличилось на 20% (до 842). Количество подтвержденных фактов взяточничества достигло 436-и (+63%), а объем преступлений при сделках с недвижимостью — удвоился (554 эпизода). Также зафиксирован рост числа коммерческих подкупов (до 41 эпизода; +57,7%). Почти на 100% (до 38 фактов с 20-и в 2014 году) увеличилось количество злодеяний, связанных с незаконной легализацией денежных средств.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов