28 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.41
  • EUR
  • 69.64

Полиция РФ продолжает расследование 202 уголовных дел о финансовых пирамидах

Число находящихся в ведении российских правоохранителей уголовных дел о финансовых пирамидах превышает две сотни. Причиненный 184 обвиняемыми ущерб «перевалил» за Ք22,3 млрд. Соответствующую статистику обнародовал замглавы следственного управления МВД Олег Даньшин.

— Если говорить цифрами, то на текущий момент в производстве находятся 202 дела в отношении 184 лиц. Причиненный ими ущерб превысил 22,3 млрд рублей, — уточнил полицейский функционер в беседе с репортерами «Милицейской волны».

Темпы роста означенных преступлений, по словам Даньшина, в последнее время сократились. Примерно 70% расследуемых дел относятся ко временам 2009-10 гг. За минувший год сыщики завершили расследование по более чем двум десяткам «пирамидальным» делам.

Основное число потерпевших от деяний мошенников составляют рядовые граждане, продолжающие надеяться на прирост личных сбережений за счет обещанных аферистами доходов от вложений. Суммы оставленных в пирамидах средств Даньшин оценил как «огромные».

— Цифры сопоставимы с бюджетами некоторых субъектов РФ, — уточнил полицейский функционер.

Даньшин посетовал, что ни одна из многочисленных псевдо-МФО не была выявлена на стадии создания из-за маскирования их деятельности под добропорядочные коммерческие проекты.

— Почти все они были обнаружены на этапе прекращения выплат, — рассказал собеседник радиостанции.

Даньшин акцентировал внимание на феноменальной «живучести» финансовых пирамид, напомнив, что прообразом этих организаций стали французские компании двадцатых годов XVIII ст. Пирамиды в современном понимании этого слова, по словам полицейского, появились в США в 1919 году. В Россию любители выуживать денег из карманов доверчивых граждан добрались в девяностые годы прошлого века.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов