24 августа 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.13
  • EUR
  • 69.56

Первое заседание кредиторов ООО КПК «Рост» или история о том, как вкладчики управляющего гоняли

Первое собрание кредиторов КПК «Рост» в строении под «счастливым» номером 13 на Лево-Булачной улице под руководством временного управляющего Александра Кузнецова напоминало «черную комедию». Об этом сообщил журналист издания «Реальное время», присутствовавший на мероприятии.

В состоявшемся 15-го числа сего месяца фарсе было все, начиная от написанного с неправильным адресом объявления и беготни одураченных вкладчиков в поисках театра на другом берегу Булака — заканчивая инициативой председательствующего обсудить проблемы без него с последующим ретированием Кузнецова от толпы разъяренных пенсионеров…

Как всё начиналось

Сообщение о первом собрании кредиторов оскандалившейся финпирамиды, ущерб от «активности» которой превысил Ք700 млн, появилось в канун Нового года на портале «банкротного» госреестра. Председательствующим на сборах был заявлен Александр Кузнецов. В объявлении содержалась повестка дня, предполагавшая обнародование отчета о результатах процедуры наблюдения. Местом встречи был заявлен театр на Булаке, который в реальности расположен не на Лево-, а на Право-Булачной улице.

Театр на Булаке

Номер строения — 13 — оказался знаковым в свете итогов сборов 15 января. Для входа в зал вкладчиков обязали пройти процедуру обязательной регистрации (с указанием ФИО, паспортных данных и постановкой автографов в раздаваемых несколькими мужчинами бланках).

Основу пришедшей публики составляли пенсионеры, прихватившие с собой папки с документами и блокноты с загодя подготовленными вопросами. Обстановка постепенно накалялась, из групп кучковавшихся в помещении вкладчиков время от времени раздавались нелицеприятные комментарии в адрес «ростовцев».

Бегство председательствующего

По окончании регистрации клиенты КПК расселись в зрительном зале. Ожидание Кузнецова длилось около 10-и минут. Опоздавший управляющий прямо с порога анонсировал отсутствие «кворума». По словам Кузнецова, для утверждения итогов собрания необходимо присутствие как минимум 50% пострадавших (т.е. порядка 1 300 человек). Число пришедших вкладчиков управляющий оценил примерно в 10% от совокупного количества потерпевших, после чего предложил присутствующим «подумать» над выбором «каких-то кандидатов», знакомых с азами юриспруденции для последующего выступления в арбитраже.

После выдачи этого спича Кузнецов направился к выходу. Спустя несколько мгновений управляющий сменил степенный шаг на довольно быстрый бег. Попытка спастись от разъяренной толпы оказалась удачной — физические кондиции председательствующего оказались лучше, чем у преследовавших его стариков.

Обманутые вкладчики пожаловались газетчикам на недостоверный адрес места сбора и посетовали на малый размер помещения. Как Кузнецов планировал разместить в небольшом зале, который рассчитан на 200 мест, аж 1,3 тыс. человек, остается неясным до сих пор.

Самоуправление вкладчиков

После бегства Кузнецова один из присутствовавших призвал зафиксировать произошедшее документально. Предложение было поддержано.

Вкладчики «Роста» прямо обвиняли Кузнецова в бездействии. Кто-то пустил слух о том, что полноценно работать управляющему мешает незавершенность судебного процесса по делу о банкротстве КПК. Ближайшее судебное заседание по этому поводу запланировано на конец февраля.

Краткая история вопроса

Начало скандала с КПК «Рост» датировано мартом 2015-го. Поводом стали массовые задержки с выплатами. Ответом вкладчиков стала подача исков в полицию. Реакция правоохранителей в виде проверок офисов привела к закрытию казанского и десятков региональных представительств компании. Из задержанных учредителей КПК избежать отсидки в СИЗО удалось лишь бывшему мужу дочери основательницы фирмы «Бахетле» Муслимы Латыповой. За освобождение экс-лидера казанского «Рубина» Сергея Харламова был внесен Ք1-миллионный залог.

Перипетии с закрытием офисов и арестом создателей «Роста» сопровождались штурмом представительств компании одураченными клиентами. Самоорганизовавшиеся вкладчики в итоге написали петиции к главам Татарстана и России Рустаму Минниханову и Владимиру Путину.

Далее последовало введение процедуры наблюдения в ООО КПК «Рост». Число подписантов иска о банкротстве пирамиды превысило 2,6 тыс. чел. Совокупный ущерб от деятельности мошеннической структуры исчисляется Ք700 миллионами. Число филиалов «Роста» на момент ареста учредителей — 40. Деятельность пирамиды охватывала 23 территориальных субъекта РФ.

Смотрите последние новости о ООО КПК «РОСТ» и общение пострадавших вкладчиков на нашем портале.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов