21 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.27
  • EUR
  • 69.67

Следственный комитет ополчился на финансовые пирамиды и криптовалюты

Следственный комитет России рассчитывает на скорое принятие жесткого закона в отношении «архитекторов» финансовых пирамид. О соответствующих ожиданиях журналистам «РГ» поведал глава ведомства Александр Бастрыкин. Интервью функционера было приурочено ко Дню образования СК РФ.

По словам Бастрыкина, финпирамиды представляют собой «мыльный пузырь» в финансовой сфере. Чиновник напомнил, что проект закона об ужесточении ответственности за учреждение организаций данного типа был направлен в Госдуму в июле 2013-го (соответствующая инициатива более чем 2-летней давности исходила от 16-и парламентариев).

Скорейшее введение уголовной ответственности за обсуждаемые деяния, по словам главы Следкома, является принципиально важным в контексте «обеспечения экономической безопасности» страны и предпринимаемых правительством антикризисных мер.

Еще одна озвученная главным следователем страны «уголовная» инициатива — прописывание в законах ответственности за использование биткоинов и прочих виртуальных валют.

Перенасыщенность рынка такого рода средствами, по словам Бастрыкина, способна спровоцировать финансовый кризис, который в дальнейшем может перейти «на другие рынки».

Виртуальными валютами функционер считает выпускаемые физлицами дензнаки, стоимость которых не обеспечена «никакими ликвидными активами».

— Курс биткоина за два последних года возрос на более чем 1000%. Операции в системе криптовалют проводятся анонимно, бесплатно и без централизованного контроля. Анонимность платежей провоцирует использование виртуальных валют для совершения преступлений, включая торговлю оружием и наркотиками. Кроме того, криптовалюты применяются для финансирования терроризма и ухода от уплаты налогов, — заявил Бастрыкин.

В Генпрокуратуре, между тем, убеждены в использовании террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» виртуальных валют для вербовки новых членов и расчета за поставки углеводородов.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов