21 сентября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.13
  • EUR
  • 69.77

Хакеры пытались разорить «АлтынБанк» на 60 млн рублей

Техперсонал «АлтынБанка» зафиксировал кибератаку на финучреждение. Хакеры покушались на Ք60 млн. Столь крупное поползновение стало первым в истории кредитного института.

Попытка взлома компьютерной сети банка датирована 24 декабря, сообщает РБК. По словам поведавшего о нюансах вредоносной атаки главы правления «Алтына» Рината Абдуллина, тревогу специалистов по кибербезопасности вызвало исчезновение данных с банковских компьютеров. Впоследствии опасения о попытке похищения средств подтвердились, уточнил функционер.

В ходе анализа произошедшего выяснилось, что преступники пытались присвоить деньги посредством внедрения в компьютерную сеть банка особой программы (вирус подменил в платежной документации фамилии получателей средств и банковские реквизиты). В результате деньги проследовали на счета двух юрлиц в столичных банках. Далее компьютерные злодеи запустили механизм т.н. «веерного ограбления» (перевод средств с означенных московских счетов на реквизиты 20-и субъектов из разных регионов РФ).

По словам Абдуллина, преступники рассчитывали заполучить не менее Ք60 млн, шестая часть которых принадлежали клиентам «АлтынБанка».

Проникновение вируса в компьютерную сеть финорганизации состоялось, предположительно, 23-го декабря. По данным техперсонала «Алтына», вредоносная программа была создана персонально для обслуживаемого ими банка. Вирус без проблем преодолел установленные на ПК защитные программы и начал одномоментное отключение компьютеров. Такие действия хакеров Абдуллин объяснил желанием перекрыть каналы коммуникации и удалить все сведения о непрошеных «визитерах». Специалисты кредитного учреждения по команде состоящих в штате айтишников оперативно отключили компьютеры и уведомили о произошедшем правоохранителей.

Реакция полиции была молниеносной — в рамках возбужденного за несколько минут уголовного дела в банки-контрагенты было разослано предписание о приостановлении транзакций с выведенными из «Алтына» средствами. Львиная доля похищенного оказалась заблокирована. Инкриминируемая хакерам статья УК — ст. 158 ч. 4.

Абдуллин назвал действия компьютерных злодеев «организованными, профессиональными и талантливыми». По словам топ-менеджера, преступление осуществлялось организованной кибергруппой с четким разделением обязанностей.

«Недоработка» злоумышленников с удалением информации с ПК финорганизации позволила ее техперсоналу возобновить проведение большинства транзакций в день инцидента. Поврежденной оказалась лишь банковская электронная система платежей, на возобновление работы которой потребовалось менее суток.

— Мы сейчас полностью восстановили функциональность нашей системы. Первые после попытки взлома операции были проведены на следующее утро. Наш электронный корсчет также разблокирован, транзакции приема/выдачи возобновлены, — заверил глава правления.

Немногочисленным клиентам, потерявшим находившиеся в «АлтынБанке» средства, Абдуллин порекомендовал написать заявления в полицию. По словам функционера, процедуру возврата средств фининститут берет на себя. Обращение же в МВД призвано «урегулировать ситуацию» и избавить клиентов от соблазна повторного обращения за деньгами.

Абдуллин в беседе с репортерами РБК напомнил о схожем случае с другим татарстанским банком, где похитители умудрились вывести гораздо большую сумму. Вернуть деньги не удалось до сих пор. Аналогичные атаки в РТ производились в том числе на местных юрлиц, добавил банкир.

Начальник «экономического» главка татарстанского МВД Ринат Акчурин подтвердил факт хакерской атаки на «АлтынБанк» без уточнения подробностей. Заявленная причина такой скрытности — нежелание снабжать компьютерных злодеев имеющей отношение к расследованию информацией.

«АлтынБанк» (ООО; экс-ЗАО «Кара Алтын») — частично подконтрольный семье исполнительного директора Госжилфонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина финиститут из шестой сотни федерального рейтинга, специализирующийся на кредитовании татарстанских МСБ-субъектов.

В декабрь 2015-го «Алтын» вступил на 514-м месте в РФ по объему активов (Ք2,02 млрд). По показателю чистой прибыли банк занимает 229-е место в стране (Ք57,6 млн).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов