30 апреля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 56.98
  • EUR
  • 62.04

Эксперты допустили падение российской валюты до 168 рублей за доллар

Аналитики Bank of America огласили результаты подсчета курса доллара при разной стоимости нефти. Согласно обнародованным накануне данным, при претворении в жизнь рискового сценария Банка России курс американской валюты составит Ք94.

- При нефти по $35 для исполнения госбюджета-2016 с утвержденным Владимиром Путиным 3-процентным дефицитом «зеленый» должен стоить порядка Ք94, — пишут ознакомившиеся с отчетом фининститута журналисты «РБК».

Главный экономист американского банка по РФ и СНГ Владимир Осаковский отмечает, что при существенных изменениях нефтяных цен стоимость рубля останется ключевым инструментом для контроля за доходами бюджета. В базовый прогноз инвестбанка заложен среднегодовой курс пары RUR/USD на отметке Ք65 при нефти по $50.

- Это обеспечит запланированный Кабмином дефицит бюджета, — поясняет аналитик. — Для обеспечения бездефицитности бюджета при долларе по Ք65 стоимость энергоресурса должна находиться на уровне $70.

Дмитрий Полевой из «ING-банка» разделяет мнение коллеги.

- При падении среднегодовых цен на сырье в район $35/барр. соответствие прогнозным параметрам бюджета возможно при курсе доллара дороже Ք90, — поясняет он. — Однако этот сценарий, по нашему мнению, не является основным. Такая стоимость нефти не позволяет рассчитывать исключительно на курс рубля, вследствие чего Минфину придется серьезно урезать расходы.

Излишнее ослабления рубля, по мнению Полевого, отрицательно скажется на состоянии экономики.

- Соответственно, ни ЦБ, ни Минфин на это специально не пойдут. Центробанк может начать незапланированные в рамках рискового сценария покупки валюты, — прогнозирует экономист.

С необходимостью урезания расходов в случае реализации сценария с дешевой нефтью соглашается Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала». Его прогноз по доллару при стоимости «черного золота» в $35 и $30 — Ք85 и Ք94 соответственно.

- При цене энергоресурса в районе $35 удержание дефицита в пределах 3% потребует урезания расходов на Ք1,5 трлн. Если этого не сделать, дефицит достигнет 4,8%, — утверждает он.

Напомним, что на нашем сайте актуальный на сегодня курс обмена валют в банках Казани в автоматическом режиме обновляется в течение дня.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Аяз

    Очередной бред от экономиздов. Это не те эксперты, что 200р за доллар к концу 2015г предрекали?

Подписаться, не комментируя

Защитный код: шесть + = семь

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме