27 марта 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.42
  • EUR
  • 61.86

Минфин: оснований для падения курса национальной валюты до 100 руб./$ в 2016 году нет

Замглавы Минфина Максим Орешкин заявил об отсутствии макроэкономических поводов для падения отечественной валюты в район Ք100/долл. в будущем году.

По словам чиновника, российская экономика адаптировалась к нефти в пределах $40-50. Текущую ситуацию на отечественном рынке функционер назвал стабильной. Соответствующий меседж прозвучал на полях организованного «Ведомостями» форума по макроэкономическому прогнозированию.

Согласно прогноза главного финансового ведомства страны, курс рубля в базовом сценарии при нефти по $50 будет выше по сравнению с ожиданиями МЭР (Ք63,30/долл.) Разницу в прогнозах монетарных ведомств в Минфине объясняют разной оценкой объемов оттока капитала.

По словам Орешкина, в прогнозе по последнему из означенных показателей представляемое им ведомство ориентировалось на данные второго полугодия.

- У Минэкономразвития заложен намного больший отток капитала по сравнению с ожидаемым нами, — пояснил замглавы Минфина.

Его прогноз по оттоку капитала по итогам сего года — не более $60 млрд. В 2016-м, по словам Орешкина, показатель снизится.

Платежный баланс нашего государства, по мнению функционера, обрел новое равновесие, о чем свидетельствует реакция рубля на вчерашнее падение нефтяных цен ниже $40. (На момент написания настоящего обзора указанное Орешкиным «равновесие» исчезло, подтверждением чего стало падение рубля сразу на 71,3 копеек, до Ք69,8630/долл. к 14:18 мск).

Замминистра также заявил об отсутствии предпосылок для серьезного удорожания сырья на горизонте нескольких лет. Прогноз Орешкина по нефти — балансирование в пределах $40-60 на ближайшие 7 лет из-за отсутствия у мировой экономики потребности в значительных объемах энергоресурса.

Сегодня нефтяные фьючерсы дешевеют шестой день кряду. Стоимость бочки эталонного сорта «Брент» на американской сессии к 14:34 мск упала до $39,20 (-53 цента относительно открытия торгов).

Напомним, что узнать самый выгодный курс обмена валют в банках Казани на сегодня можно на нашем сайте.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: пять + = одиннадцать

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме