21 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

«Тимер Банк» возвращает вкладчиков, руководствуясь планом ЦБ

Руководство Банка России утвердило план финоздоровления «Тимер Банка». Санация производится акционером «Татфондбанка» ООО «Новая нефтехимия» под контролем АСВ. На текущий момент кредитный институт сумел вернуть доверие татарстанцев, утверждают аналитики «РБК».

Согласованное с Центробанком оздоровление ПАО «Тимер Банк» должно быть завершено в 2024 году. За девять лет до предписанного срока кредитное учреждение рапортует о первых серьезных успехах — росте чистых активов на 6,4% за 10 месяцев сего года (до более чем Ք23,2 млрд), «укрупнении» сводного кредитного портфеля на 14,6% (до почти 12,88 млрд), наращивании кредитования корпоративной клиентуры на Ք1,42 млрд (до Ք10,426 млрд) и увеличении объема средств на расчетных счетах юрлиц до Ք947 млн (+28,5%).

В сегменте депозитов также зафиксирован рост (+32% и +20,7% для портфелей юридических и физических лиц; до Ք1,83 млрд и Ք8,72 млрд соответственно).

Аналитик «РБК» Роман Зварич назвал восстановление доверия клиентов залогом успеха «Тимер Банка».

— Рост объемов депозитов означает возвращение вкладчиков и наличие доверия к банку, — отметил эксперт.

Аналитик порекомендовал руководству финорганизации сосредоточиться на обеспечении устойчивости возглавляемого ими кредитного учреждения за счет соблюдения консервативной стратегии при инвестировании и привлечении средств.

Проводимую санацию Зварич на текущий момент оценивает как эффективную.

Собеседники «РБК» из совдира «Тимер Банка» назвали рост показателей «соответствующим плану оздоровления». Руководители финорганизации настроены на укреплении ее позиций в предстоящем году за счет интенсификации сотрудничества с компаниями, работающими в формате государственно-частного партнёрства.

— Мы фиксируем возрастающую роль государства в экономике. Это свидетельствует о наличии предпосылок для роста данного направления. Мы, соответственно, нацелены преимущественно на этот сегмент и надеемся на способность «Тимер Банка» оказать достойную конкуренцию фининститутам федерального значения, — пояснил предправления кредитной организации Айрат Камалов.

Напомним, что образовавшийся на базе обанкротившейся «БТА-Казани» банк «Тимер» в прошлом году прошел сквозь процедуру санации и поменял собственников. Источником проблемы оказалась Ք6-миллиардная финансовая «дыра». Взнос АСВ на покрытие кассового разрыва у предшественника «Тимера» составил Ք9,9 млрд. Средства выделены под 0,51%/год. Помощь «Татфондбанка» достигла нескольких миллиардов рублей.

Действующим владельцем «Тимера» числится «детище» экс-управленца «Ак Барс банка» и «Татфондбанка» Роберта Мусина, резюмирует «РБК».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования