24 августа 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.13
  • EUR
  • 69.56

Финансовые пирамиды обзаведутся собственной статьей в УК

Российский УК пополнится «статьей имени Мавроди» (именно так окрестили журналисты центральных СМИ пункт об организации финансовых пирамид). Первое чтение по внесенному Кабмином законопроекту состоится сегодня. Эксперты предупреждают о возможных сложностях с практическим применением данного документа.

По словам экс-зампрокурора российской столицы Юрия Синельщикова, больше всего вопросов вызывает пункт о выплате дохода вкладчикам за счет ранее привлеченных средств.

— А если компания кредит взяла? — вопрошает эксперт.

Доказать факт осуществления выплат за счет денег первых вкладчиков правоохранителям будет проблематично.

На текущий момент, напомним, учредителей псевдо-МФО наказывают по «мошеннической» статье УК.

Причина присвоения новому документу прозвища «Закон Мавроди» обусловлено самой известной в России финансовой пирамидой МММ, являющейся «детищем» одиозного Сергея Мавроди. Счет доверивших деньги этой структуре в девяностые годы граждан идет на десятки миллионов. Число потерпевших от аферы 20-летней давности оценивается в 10 млн — 15 млн человек.

Крушение МММ датировано 1997-м. Основатель проекта тогда подался в бега и был пойман лишь 6 лет спустя. В 2007-м суд приговорил предприимчивого дельца к 4,5-летнему заключению. Однако поскольку почти всё отведенное ему наказание Мавроди провел в СИЗО, было принято решение об освобождении махинатора в том же году. Проведенные в следственном изоляторе месяца не пошли аферисту на пользу: в 2011-12 гг. им были предприняты две попытки реинкарнации МММ в России и на Украине, а в последнее время «детища» Мавроди появились в КНР и ЮАР.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов