21 сентября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.13
  • EUR
  • 69.77

В России предлагают легализовать исламский лизинг

Законопроект, фактически легализующий лизинговые сделки в формате исламского финансирования, внесен в Госдуму. Авторство документа принадлежит зампреду парламентского комитета по финрынку Дмитрию Савельеву (ЛДПР). Копия проекта оказалась в распоряжении «Известий».

Суть инициативы — устранение в законе «О финансовой аренде» противоречий между действующим форматом финансового лизинга с нормами шариата (работающая в РФ практика предполагает одновременное заключение двух сделок — аренды и купли-продажи — применительно к одному и тому же имуществу). Нормы исламского финансирования не допускают совмещения двух транзакций в одной.

Предложение Савельева заключается в разнесении означенных сделок во времени путем оговаривания в законе возможности перехода права собственности на основании договора лизинга (действующая модель) либо отдельного договора купли-продажи (нормы шариата).

Савельев акцентировал внимание на отсутствии в законодательстве запрета на последовательное заключение упомянутых выше договоров. Однако разнесение сделок во времени сейчас не признается лизингом, вследствие чего продукт транзакции не подпадает под действие предусмотренной Налоговым кодексом льготы по ускоренной амортизации (уменьшение налогов на прибыль и переданную в лизинг собственность).

Парламентарий назвал ускоренную амортизацию весомым конкурентным преимуществом.

— Финансирование из госбюджета и предоставление госгарантий для осуществления лизинговых проектов целесообразно распространить на лизинговые операции исламских компаний, — полагает Савельев.

Кирилл Алпатов из «Сбербанк Лизинга» назвал ускоренную амортизацию важной с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности лизинга.

Представители «ВТБ Лизинг» от комментирования инициативы устранились.

Другая прописанная в законопроекте Савельева идея — неприменение штрафных санкций за просрочку лизинговых взносов по соглашению сторон (шариатом взимание штрафов за просрочку воспринимается как ростовщичество).

В России нормы исламского финансирования уже распространяются на операции по долгосрочной аренде имущества с последующим переходом последнего в собственность арендатора. Так, данный продукт присутствует в перечне услуг финансового дома «Амаль», «Евразийская лизинговая компания» (обе из Татарстана) и др., однако на него вышеописанные льготы пока не распространяются.

Другая громкая законодательная инициатива Савельева — законопроект об устранении препятствий для запуска исламского банкинга в РФ. Документ предполагал отмену действующего запрета для банков на некоторые виды торговой активности. Однако негативный отзыв Кабмина привел к откладыванию поправок в долгий ящик. Центробанк, со своей стороны, поддержал проведение эксперимента с внедрением исламского банкинга в некоторых регионах.

Иван Хорев из юридического агентства «Байбуз и партнеры» назвал использование норм исламского финансирования в РФ перспективным.

— Сейчас формируется качественно новая деловая среда с участием мусульманских организаций. Законодательное закрепление норм исламского финансирования поспособствует преодолению действующего нормативно-правового барьера в отношениях с державами мусульманского мира, — пояснил Хорев.

Исламское финансирование распространено в Малайзии, Катаре, Бахрейне, ОАЭ и множестве других авторитетных мусульманских стран. Из европейских компаний нормы финансового шариата активно используются германским Deutsche Bank-ом. Напомним, В России лизинг для бизнеса по нормам на ислама («иджара») предлагает исламский банк «Амаль» в  Казани.

P.S. Рабочей группой Центрального Банка РФ, членом которой является депутат ГД ФС РФ Дмитрий Савельев, используется наименование «партнерский банкинг» вместо «исламский банкинг».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов