30 апреля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 56.98
  • EUR
  • 62.04

Эксперты пророчат рублю 10-процентное падение в ближайшие недели

Рубль продолжит «проседание» к доллару в оставшиеся полтора месяца этого и в течение всего следующего года, утверждают аналитики британского банковского конгломерата HSBC. По словам экономистов финучреждения Доминика Баннинга и Мурата Топрака, нисходящая динамика обусловлена действиями российского ЦБ, инфляцией, торговым балансом и оттоком капитала. Соответствующие пророчества стали известны накануне из доклада «Рубль: этот медведь не впадет в спячку», пишет «РБК».

Ожидания лондонских валютных стратегов предполагают падение курса российской денежной единицы к доллару до Ք72 и Ք78 на исходе 2015 и 2016 г. соответственно.

Ранее всех по рублю ударит отток капитала. Заявленные Топраком и Баннингом сроки претворения данного сценария в жизнь — будущий месяц.

— В III квартале 2015-го Центральный банк России впервые за последнее 5-летие констатировал приток капиталов в РФ. Объем прибывших в страну средств оценивается в $5,3 млрд. При этом важно понимать, что данный результат никоим образом не свидетельствует о коренных изменениях в структуре платежного баланса. Российская экономика продолжает испытывать бегство капитала. Мы ожидаем ускорения означенного процесса в декабре под влиянием грядущих выплат российскими корпорациями $20-миллиардных долгов по внешним заимствованиям, — поясняют участники аналитического тандема.

Вторым источником прессинга на рубль эксперты назвали отток прямых иностранных инвестиций и уменьшение позитивного сальдо торгового баланса на 21,7% за три квартала 2015-го (до $115,5 млрд).

— Реализация нефти и ее производных занимает в российском экспорте порядка 45%. Это значит, что без серьезного удорожания углеводородов рост положительного сальдо торгбаланса относительно результатов 2010-14 гг. выглядит маловероятным, — пояснили Баннинг и Топрак.

Поддержать российскую денежную единицу могла бы отмена наложенных на РФ ограничений, однако вероятность отказа Запада от санкций пока близка к нулю. Других внешних и внутренних фундаментальных факторов поддержки рубля сегодня не наблюдается.

— Соответственно, текущая траектория торговых показателей указывает на грядущие проблемы рубля и экономики РФ, — продолжают аналитики.

В описанных реалиях российские власти могут попытаться регулировать экономику котировками рубля.

— Это третий драйвер ослабление национальной валюты РФ, — заявили валютные стратеги, напомнившие о возможности частичной компенсации инфляции путем девальвирования рубля.

Четвертой угрозой для отечественной валюты банкиры назвали действия «ведомства Набиуллиной» по пополнению ЗВР.

Объемы накопленных Банком России запасов в конце 2014-го снизились на $130 млрд. Часть потерь регулятор восстановил в течение лета-начала осени. Гарантий того, что ЦБ при первой же возможности избежит соблазна затариться инвалютой, никто дать не может.

— Запасы РФ снизились, а резервы ЦБ могут сформировать спасительный буфер, — заключили Баннинг и Топрак.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: восемь − = пять

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме