27 марта 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.42
  • EUR
  • 61.86

Повышение зарплат в 2016 году в России — стоит ли ждать?

В 2015 году индексация зарплат в стране явно отставала от инфляции: тогда как последняя переваливает за 12% (эти цифры дает Росстат, хотя большинство аналитиков говорят о цифре в 14-17%), индексация доходов в среднем достигала 5-6%. Можно ли ожидать повышение зарплат в России в 2016 году? Что будет влиять на нее?

Инфляция сбавит обороты

Основная причина роста цен в стране – это падение курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам. А из-за чего падал рубль? В основном потому, что рухнули цены на нефть.

В 2016 году нефть в долларовом эквиваленте, конечно, подешеветь может, но грандиозного падения цен уже не будет – нижняя планка стоимости углеводородов почти достигнута. Значит, опасаться еще одной масштабной девальвации россиянам тоже не приходится – «валютное дно» практически достигнуто.

Инфляция отставала от девальвации по простой причине: реальные доходы россиян сократились слишком сильно, поэтому даже импортеры не могли себе позволить поднять цены адекватно курсовой ситуации. В 2016 году рост доходов граждан России тоже не предвидится, так что низкий спрос станет причиной еще более сильного сдерживания инфляции.

Ключевое преимущество для большинства жителей страны сводится к тому, что зарплаты бюджетников (учителей, медиков и полиции) в России в 2016 году не будут «разъедаться» инфляцией так сильно, как это было в году текущем.

С индексацией прогресса не будет

Те увеличения зарплаты, которые имели место в 2015 году – это во многом инерционная форма поведения бизнеса, когда понимание, что «так делать надо» перевешивало пессимизм реальности. К тому же ситуация на рынке труда ухудшается.

В итоге не стоит ожидать увеличения зарплат в России в 2016 году, в среднем они окажутся ниже, чем в 2015 году. Но понятие «в среднем» надо подчеркнуть особо. Теперь же – к пояснениям:

  • Повышение зарплат в России в 2016 году можно ждать только в тех отраслях, в которых с кризисом удается справляться. А самих таких отраслей остается критически мало;
  • Из-за постоянного роста количества рабочей силы, переводимой в режим неполной занятости (это касается и тех, кто вынужден соглашаться на менее оплачиваемые должности), удается сохранить иллюзию низкого уровня безработицы, но средние зарплаты только сокращаются;
  • Ухудшения на рынке труда позволяют работодателям полностью диктовать условия, где индексации зарплат в России в 2016 году попросту нет места;
  • Количество «плохих кредитов» в стране увеличивается, поэтому и возрастет количество людей, готовых на любую работу ради решения долговых проблем;
  • Повышение пенсионного возраста увеличит предложение рабочей силы без роста спроса на нее.

По всему видно, что у среднестатистического работодателя необходимости индексировать зарплаты своих сотрудников нет. Индексация возможна или в отраслях, которые не испытывают общеэкономических проблем (здесь первое место занимает аграрный сектор), или на предприятиях, владельцы и руководство которых заинтересовано в собственном положительном имидже.

В общем же ситуация такова: сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений – это более актуальная задача на сегодня. И в таких условиях думать о каком-то повышении зарплат в России в 2016 году уже бессмысленно.

Можно было бы предположить, что в кризисное время государство поддержит работников бюджетной сферы — учителей, медиков, полицейских, но уже известно о пропуске индексации их зарплат в 2016 году.

Зарплаты снова начнут прятаться в конвертах

Работодатель диктует условия, но при этом он будет бояться слишком активно сокращать персонал. Именно поэтому в малом и среднем бизнесе начнется возврат к тотальным «зарплатам в конвертах».

Зарплаты в 2016 году

Такой подход с готовностью воспримут две категории граждан:

  • самые молодые, которым пока о пенсионных отчислениях и социальных выплатах думать не сильно хочется;
  • люди предпенсионного или пенсионного возраста, которые практически лишены иного выбора, кроме как соглашаться на любые требования работодателя.

И на размер средней зарплаты в России в 2016 году это повлияет предсказуемо однозначно. Впрочем, негатив ощутит на себе и бюджет, от которого начнут массово прятать свои доходы граждане и расходы – владельцы и менеджмент компаний.

Государству слишком важно спастись от масштабной безработицы, пусть даже придется платить за это ростом ее скрытой формы или падением налоговых поступлений. Пока идет ситуация выживания, действия экономического блока правительства будут ситуативны. И постоянно придется лавировать между политической целесообразностью и экономической эффективностью.

Зарплаты в России в 2016 году по своему уровню окончательно отстанут от зарплат в Европе, но позволят конкурировать на выгодных условиях со многими странами СНГ. Возможно, уже с 2018 года начнутся улучшения. Но пока все и предсказуемо, и достаточно печально для большинства граждан России.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: один + = три

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме