26 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.82
  • EUR
  • 69.70

Вкладчики некоторых финансовых пирамид могут рассчитывать на частичную компенсацию потерь

Многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ) приступил к приему заявлений от пострадавших вкладчиков финансовых пирамид на выплату возмещений. Такая возможность появилась благодаря началу взаимодействия МФЦ с Федеральным фондом защиты прав вкладчиков и акционеров. Ранее жителям РТ для подачи заявления на выплату компенсаций приходилось ездить в Москву. Учредителями работающего с 1995-го столичного фонда-«благодетеля» выступили такие уважаемые структуры, как федеральная комиссия по фондовому рынку и ценным бумагам при Кабмине РФ, федеральный фонд госимущества и несколько общественных организаций.

Как сообщает сайт Kazanfirst.ru, персонал татарстанского МФЦ прошел курс обучения по работе с соискателями компенсаций. Подавать заявления на возмещение потерянных в недобросовестных МФО вкладов могут лишь держатели депозитов в компаниях, присутствующих в реестре фонда. На текущий момент количество вписанных в профильный перечень юрлиц и ИП составляет 508 (включая казанские компании «Агротехинвест», «Такт», «Ассоциация Татарстан-Москва» и челнинский фонд «Народный капитал»).

Означенные субъекты финрынка свернули деятельность свыше 5-и лет назад. Вопрос с включением в компенсационный реестр многочисленных пирамид времен 2013-15 гг. на текущий момент остается открытым. Это значит, что вкладчики таких организаций, как «КПК «Рост»«, «Старт-Инвест», ИФК «Земля», «Благо», «Сберсоюз», «Древпром» и иже с ними рассчитывать на возмещение потерь пока не могут.

Размер компенсационных выплат рассчитывается индивидуально. «Точкой отсчета» является сумма потерянных средств. Предельный размер возмещения — Ք25 тыс. Исключение в виде выплаты компенсации до Ք100 тыс. может быть сделано для вкладчиков из числа инвалидов и ветеранов ВОВ.

В фонде утверждают, что граждане довольны возможностью получения даже таких скромных (по сравнению с объемом потерянных средств) сумм. В подтверждение этого спикеры фонда приводят статистику поданных заявлений, число которых в масштабах страны идет на десятки тысяч.

Отдельные вкладчики, впрочем, считают предлагаемую сумму издевательством. Именно так охарактеризовал предложение столичного фонда пенсионер Борис Леонтьев, потерявший в «Благо» и «Росте» Ք3,6 млн и Ք450 тыс. соответственно. Ради инвестирования в означенные финансовые пирамиды 72-летний мужчина продал жилье.

Желающим получить возмещение потребуется посетить МФЦ с паспортом и подтверждающими наличие вклада финансовыми документами. Оригиналы платежных документов у соискателей компенсации изымаются на некоторое время. Выплачиваемые в рамках возмещений средства зачисляются на расчетный счет заявителя (об открытии которого желательно позаботиться заранее).

Примерный срок вынесения решения в МФЦ уточнить не смогли.

— Все заявления передаются в фонд, — уточнил представитель казанского многофункционального центра.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов