25 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.53
  • EUR
  • 69.33

Комитет Госдумы одобрил административные наказания за организацию и популяризацию финансовых пирамид

Комитет ГД по финрынку рекомендовал коллегам по депутатскому корпусу поддержать в первом чтении законопроект Кабмина о введении админответственности за «пирамидальную» активность. Под таковой предлагается понимать привлечение денег и любого другого имущества граждан и юрлиц, при котором выплата доходов происходит за счет активов последующих вкладчиков при отсутствии законной предпринимательской деятельности.

Уличенных в подобных деяниях организации, физических и должностных лиц предлагается карать серьезными (в пределах Ք500 тыс.-1 млн., Ք5 тыс.-50 тыс. и Ք20 тыс.-100 тыс. соответственно) штрафами.

Аналогичные наказания планируется применять за публичное «выставление» пирамид в выгодном свете с помощью СМИ, интернета, объявлений и иных средств печатной и электронной рекламы.

— Деятельность псевдо-МФО негативно влияет на отечественный финансовый рынок, провоцируя потерю сбережений значительной части россиян. В результате наблюдается снижение доверия общества к финансовым инструментам, — цитирует «РГ» комментарии авторов пояснительной записки к документу.

Первая волна пирамид возникла в начале девяностых, породив колоссальные потери среди доверившихся заманчивым обещаниям россиян. Согласно данным прошлогодней статистики МВД, на тот момент в стране работали свыше 160-и структур с признаками псевдо-МФО. Число пострадавших от мошеннической активности пирамид в 2014-м оценивалось в более чем 9 000 человек, а подтвержденные финансовые потери приближались к Ք1,7 миллиардам. Ответом правоохранителей стало возбуждение более двух сотен уголовных производств по «мошеннической» статье УК (ст. 159).

Несмотря на угрожающую статистику, в отечественном законодательстве нет прямого запрета на создание таких преступных сообществ, констатируют авторы законопроекта.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов