29 мая 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 56.76
  • EUR
  • 63.67

Таможня заставит объяснять происхождение провозимых россиянами наличных

Россиянам хотят вменить в обязанность объяснять происхождение наличных денег при прохождении таможенного контроля. О соответствующих планах ФТС репортерам «Российской газеты» рассказал шеф управления торговых ограничений, экспортного и валютного контроля ведомства Сергей Шкляев.

— Не все пассажиры с чемоданами валютной наличности являются её владельцами. Зачастую такие граждане выступают в роли наемных курьеров для транспортировки денег третьих лиц. Мы называем таких перевозчиков „курьерами наличных“. Промышляющие этой деятельностью часто нигде не работают и не обладают постоянными источниками дохода. А перевозка наличных практически всегда связана с противоправной деятельностью (финансированием терроризма, отмыванием преступных доходов, нелегальными внешнеторговыми операциями и т.д.), — уточнил таможенник.

Специалисты ЕЭК сейчас заняты определением размера подлежащих обязательному декларированию средств. Источники «РГ» уточняют, что пока речь идет о $10 тысячах. Накладывать ограничения на сумму ввозимой и вывозимой наличности при этом не планируется.

Новое положение, по словам источников издания, уже прописано в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС и получило одобрение межведомственной рабочей группы при Президенте РФ.

В беседе с журналистами «РГ» Шкляев сослался на зарубежный опыт борьбы с отмыванием денег.

— Финансовая гвардия Италии производит контроль доходов и расходов граждан, налогоплательщики регулярно отчитываются о своей финансовой деятельности. Попробуйте там расплатиться в магазине купюрой в €500 — на вас косо посмотрят. Иные даже полицию вызовут, которая обязательно поинтересуется источником происхождения таких средств. За рубежом наличные носить с собой не принято, — пояснил Шкляев.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме