23 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.47
  • EUR
  • 67.56

В Татарстане подозреваемые в организации финансовой пирамиды были избраны депутатами

В понедельник, 19 октября, состоялась встреча инициативной группы пострадавших клиентов финансовой пирамиды «Руссинвест» с начальником отдела по надзору за СУ СК Юсуповым Айдаром Ренатовичем. Как сообщается в группе в социальной сети Вконтакте, где организовано общение вкладчиков, на мероприятии присутствовало порядка 30 человек.

В группе отмечается, что г-н Юсупов продемонстрировал собравшимся постановление об изъятии и передаче уголовного дела №70083, возбужденного 25 сентября 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ч.4. ст.159 УК РФ, по факту хищения денежных средств жителей Республики Татарстан руководителями ООО «РуссИнвестГрупп» из ОВД СЧ ГСУ МВД по РТ в следственное управление Следственного комитета России по Республике Татарстан. Причиной передачи уголовного дела стало то, что одна из обвиняемых была избрана депутатом Совета Октябрьского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан.

Как отмечается в постановлении, копия которого опубликована в соцсети и имеется в редакции tatbank.ru, предварительным следствием установлено, что шесть установленных лиц, действующих от имени ООО «РуссИнвестГрупп», ООО «Креатив-Инвест», ООО «Каронд-Инвест», в период с 13 мая 2013 года по 17 сентября 2014 года путем обмана и злоупотребления доверием жителей Республики Татарстан похитили принадлежащие им денежные средства на общую сумму не менее 150 миллионов рублей. В ходе расследования местонахождение четырех подозреваемых не установлено и они объявлены в розыск.

Один человек 12 ноября 2014 года задержан и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Другая подозреваемая задержана 18 августа 2015 года, а 20 августа в отношении нее Вахитовским районным судом г.Казани избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на 1 месяц и 5 суток до 23 сентября 2015 года. 28 августа ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Допрошенная вину не признала.

Причастность подозреваемых подтверждается материалами уголовного дела, в том числе показаниями свидетелей и подозреваемых, заключениями экспертов документами, изъятыми в помещении офисов ООО «РуссИнвестГрупп«, в жилищах подозреваемых и др. материалами уголовного дела. Срок предварительного следствия продлен 25 декабря 2015 года.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии РТ подозреваемая З. и обвиняемая К. были избраны депутатами Совета Октябрьского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан третьего созыва на выборах 13 сентября 2015 года.

В соответствии со ст.ст.151, 447 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, совершенных депутатами органа местного самоуправления производится следователями Следственного комитета России. Согласно п.11 ч.1 ст. 448 УПК РФ решение о привлечении депутата органа местного самоуправления в качестве обвиняемого, принимается руководителем следственного органа СК РФ по субъекту РФ. С учетом того, что к совершению преступления причастны лица, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, дело №70083 подлежит изъятию из производства СЧ ГСУ МВД по РТ и направлению руководителю СУ СК России по РТ для организации дальнейшего расследования.

Напомним, что согласно действующему законодательству, обвинение в преступлении не является причиной отказа для участия в выборах в депутаты органов местного самоуправления; не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Кандидат, в случае наличия у него неснятой судимости или непогашенной судимости, должен в подписном листе указать номер (номера) и наименование статьи (статей) Уголовного кодекса.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов