21 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

ЦБ: банки сократили кредитование населения

Объем выданных населению банковских кредитов по итогам января–сентября сего года сократился на 5,1%, отмечается в свежем докладе ЦБ о развитии отечественного финсектора. Снижение объемов кредитования с учетом валютной переоценки аналитики регулятора оценили в 5,4%.

Совокупный объем займов субъектам экономической деятельности за 9 месяцев возрос на 4% (-0,4% с учетом валютной переоценки). Рост кредитования нефинансовых организаций в отчетный период составил 7,5% (+1,5% с валютной переоценкой).

Параллельно в Банке России зафиксировали 14,4-процентный прирост депозитов физлиц (+9,4% с учетом валютной переоценки). Объемы средств на корпоративных счетах подросли на 6,4% (-1,5% с валютной переоценкой).

За первый осенний месяц суммарный объем банковских вкладов населения достиг Ք21 трлн. На счетах корпораций по итогам сентября скопилось Ք25 трлн. Глава Ассоциации региональных банков РФ Анатолий Аксаков назвал означенные средства «огромными деньгами», которые могли бы использоваться банками для кредитования.

Отрицательные темпы прироста депозитов в начале сего года функционер увязал с массовым выводом населением денег из вкладов с целью конвертации их в доллары/евро.

Руководитель управления финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев на исходе сентября прогнозировал 10-процентное сокращения объемов кредитования физлиц вплоть до середины 2016-го. Тогда же чиновник заявил о фактической гибели российского POS-кредитования (предоставление потребкредитов в пунктах продаж для покупки конкретных товаров).

Ранее спикеры ЦБ констатировали 5-кратное падение прибыли российских финучреждений за январь-сентябрь сего года (до Ք128 млрд против Ք685 млрд за аналогичный период 2014-го).

Напомним, что на нашем портале можно отправить онлайн-заявку на кредит в банки Казани по самым низким ставкам (от 12%).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования