20 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.51
  • EUR
  • 67.89

Под действие «Закона о банкротстве физизических лиц» попадут свыше 500 тыс. россиян

Закон о финансовой несостоятельности, вступивший в силу 01 октября, дает право гражданам с полумиллионными и выше долгами (равно как и просроченными на 90 и более дней платежами по займам) объявлять себя банкротами при условии невозможности исполнения принятых на себя обязательств перед кредиторами. В качестве последних могут выступать банки, МФО, частные лица и любые другие правовые субъекты.

Документ предусматривает добровольное инициирование процедуры банкротства. Также запускать признание гражданина финансово несостоятельным могут уполномоченные органы и конкурсные кредиторы. Утверждать данный статус (или отказывать в его предоставлении) уполномочены арбитражные суды.

Согласно информации Объединенного кредитного бюро, под действие нового закона о банкротстве физических лиц подпадают около 580 тыс. россиян, что составляет примерно 1,5% от совокупного числа отягощенных кредитами заемщиков. Еще порядка 6,5 млн плательщиков кредитов, не вносящих положенные платежи в течение 3 и более месяцев, смогут прибегнуть этим правом для освобождения от финансового ярма.

При этом в США, население которых превышает 320 млн. чел., количество инициированных за минувший год банкротств физлиц «перевалило» за 850 тыс., утверждают в отечественном Минэкономики.

Финансовые эксперты призывают не бояться новой в отечественной юридической практике процедуры, суть которой сводится к урегулированию разногласий между заемщиком и кредитором при посредничестве назначаемого арбитражем финансового управляющего.

— Реструктуризация может быть в форме уменьшения размеров ежемесячных платежей за счет пролонгации срока кредитования, согласования «кредитных каникул» и прочих шагов для «удержания на плаву». До начала действия закона банки изредка предоставляли возможность реструктуризации, ограничивая должника строжайшими рамками. Закон о банкротстве в перспективе даст заемщику возможность управления своими долгами на более щадящих условиях, — отмечают эксперты.

Арбитраж может утвердить реструктуризацию длительностью до 3 лет. При ее успешном завершении заемщик выходит из процедуры без последствий для себя.

В остальных случаях должникам грозит полноценное банкротство. Этот механизм зачатую является наиболее оптимальным способом избавления от долгового бремени для лиц, попавших в тяжелую жизненную ситуацию (оставшихся без источников дохода, лишившихся кормильца, тяжело заболевших и т.д.)

Выполнение процедуры избавит граждан от задолженности даже в том случае, если полученная от реализации его имущества сумма не позволит покрыть 100% долга. Заниматься описью и продажей активов должника, во избежание злоупотреблений заинтересованных сторон, будет назначенный судом независимый посредник в лице финансового управляющего. Интерес последнего — 2% от объема удовлетворенных требований (реализации имущества должника).

Продажа активов банкрота должна быть произведена в течение 6 месяцев после запуска судом обсуждаемой процедуры. Наличие финуправляющего нивелирует «фактор приставов», накладывающих кучу арестов на имущество в рамках решений многочисленных судов.

Согласно Закону о банкротстве физических лиц, на признанного несостоятельным гражданина накладываются следующие ограничения:
— невозможность получения кредита в последующие 5 лет;
— невозможность участия в органах управления юрлиц в течение 3 лет после объявления банкротства;
— запрет на утаивание факта банкротства перед потенциальными кредиторами в течение 5 лет после судебного признания несостоятельности;
— запрет на выезд из страны в ходе судебного рассмотрения вопроса о признании/непризнании банкротом.

Запись о получении статуса банкрота будет храниться в кредитной истории гражданина в течение 10 лет. Вся статистика о ходе процедуры (факт признания обоснованности «притязаний» на получение статуса банкрота, решение суда, дата начала/завершения процедуры и прочие имеющие отношения к делу сведения) будет доступна для ознакомления на портале Единого госреестра сведений о банкротстве (Bankrot.fedresurs.ru).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов