26 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.82
  • EUR
  • 69.70

Вкладчиков ООО КПК «Рост» отодвинули в конец очереди

Число участников арбитражного процесса о банкротстве ООО «КПК «Рост»» превысило 2,6 тыс., однако шансы на возвращение вложенных в пирамиду средств есть не у всех.

Республиканский арбитраж завален исками клиентов финансовой пирамиды с требованиями о включении их в реестр кредиторов в рамках инициированного «ТСК «Энергопром» и 5-ю физлицами дела о банкротстве. О масштабах происходящего свидетельствует беспрецедентное количество ежедневных заседаний (первого октября, в частности, судьи рассмотрели иски 139 незадачливых «инвесторов»). «Масла в огонь» подливают распутывающие соответствующее уголовное дело сыщики, отказывающиеся называть даже приблизительную дату завершения расследования.

На массовую подачу исков вкладчиков «Роста» надоумили участники одной из групп в соцсетях, утверждают посетившие здание Арбитражного суда РТ репортеры «Реального времени«. Одна из пострадавших убеждала журналистов в том, что получить вложенные деньги по решению арбитража проще, нежели по результатам уголовного процесса с сопутствующей передачей исполнительных листов судебным приставам.

Однако юристы предупреждают о высокой вероятности крушения такого рода надежд.

— Признание «Роста» банкротом приведет к реализации его имущества временным управляющим. Вырученные таким способом средства будут распределены среди кредиторов, — пояснили адвокаты, выразившие сомнения в достаточности арестованных активов для 100-процентного возмещения понесенных клиентами потерь.

Подача иска о признании ООО КПК «Рост» банкротом датирована заключительной декадой мая. Требования ключевого истца — компании «Энергопром» — относительно небольшие (Ք2,1 млн). Обязанности временного управляющего активами кредитно-производственной компании назначен представитель СРО «Континент» Александр Кузнецов.
Всех заявителей судьи включают в состав 3-й очереди реестра. До них средства дойдут лишь после оплаты имеющих отношение к делу судебных издержек, услуг временного управляющего и расчета с персоналом КПК.

Спикеры МВД, напомним, оценили численность пострадавших от махинаций «Роста» более чем в 2,6 тыс. чел. Заявленный объем понесенных ими потерь — Ք700 млн при сумме арестованного имущества в Ք100 млн. Совокупное количество подавших иски вкладчиков на 01.10.2015 составляло 2640 человек.

В течение апреля-августа «арбитражная фемида» рассмотрела 12 аналогичных исков к «Росту» (менее половины из них удовлетворены). Быстрее всего добиться заявленных Ք180 тыс. удалось рекламщикам из компаний «Медиа 2Д» и «Лариса Сити» за предоставленные компании рекламные площади.

Однако самым успешным оказалось рассмотрение требований компании «Ваше право», юристам которой удалось взыскать с пирамиды Ք1,65 млн по переуступке требований одного из заемщиков (в означенную сумму вошел основной долг в размере Ք900 тыс. и проценты на Ք765 тыс.) Еще одним счастливчиком оказался субъект ИП из Нижневартовска, отсудивший Ք120 тыс. долга и пеню на Ք60 тыс.

Скандал с «КПК «Рост»«, напомним, разгорелся в марте сего года. Тогда правоохранители нескольких десятков регионов РФ в один и тот же час нагрянули с обыском в территориальные подразделения пирамиды и жилища ее учредителей и топ-менеджеров. Верхушка организации, за исключением отпущенного под Ք1-миллионный залог экс-капитана казанского ФК «Рубин» Сергея Харламова, дожидается суда в СИЗО.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов