21 сентября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.13
  • EUR
  • 69.77

Финансовая пирамида ООО «КПК РОСТ» названа организованным преступным сообществом

«Финансовая пирамида, разросшаяся до организованной преступной группировки» — такая характеристика применительно к Кредитно-производственной компании «Рост» недавно прозвучала из уст правоохранителей, распутывающих клубок совершенных ее учредителями и приближенными к ним лицами махинаций. Подтвержденная сумма причиненного аферистами ущерба на текущий момент «перевалила» за Ք700 млн и продолжает увеличиваться.

В пятницу Управление МВД по РТ сообщило о возбуждении нового уголовного дела против причастных к деятельности ООО «КПК “Рост”» по 210-й статье УК (организация преступного сообщества). Обвиняемых на текущий семеро; 5 из них дожидаются суда в СИЗО и 2 — под домашним арестом. Имена фигурантов спикеры полицейского ведомства не уточнили.

Из прежних откровений правоохранителей известно, что речь идет об основателях псевдо-МФО — брате и сестре Макаровых (Андрее и Наталье), их бизнес-партнере Вадиме Еникееве, заместителях Александре Бурнаеве, Алексее Гречко и Роберте Гарипове. В числе причастных к деятельности скандального ООО числится и бывший капитан казанского «Рубина» Харламов Сергей, которого сыщики называют ответственным за привлечение особо «жирных» клиентов. Экс-футболисту единственному из фигурантов посчастливилось выйти под залог, объем которого составил Ք1 млн (по утверждениям «Коммерсанта», сейчас «погасшая звезда» кожаного мяча переведена под домашний арест).

По информации портала Kartoteka.ru, “Рост” начал финансовую деятельность в 2013-м со сдачи внаем недвижимости. Уставный капитал компании на тот момент составлял Ք49,6 млн. Учредителем числилась Наталья Макарова. Примечательно, что специализировавшийся на финансовом посредничестве одноименный кредитный потребкооператив вел заявленную деятельность с 2011-го. Учредителями этого КПК выступила сама Макарова, ее судимый за мошенничество братец и три их приятеля. В собственности Макаровых также числятся несколько малоизвестных в Казани фирм, включая компанию автопроката «Хорс» и финансовую структуру Сварог».

Кредитно-производственная компания «Рост» обещала вкладчикам высокую доходность за счет вложения привлеченных средств в некие «связанные с землей высокодоходные проекты» без уточнения сути последних. Обещанное вознаграждение — 180%/год. Для заманивания доверчивых граждан была организована массированная рекламная кампания в печатных и электронных СМИ, а также серия «презентаций» для популяризации деятельности. Пригласительные билеты на означенные «промоушены» украшало фото Харламова с сопроводительным предложением хорошо заработать на регулярно дорожающей земле.

Выплаты первым вкладчикам производились по классической «схеме Понци», то есть за счет последующих инвесторов. На «пике» активности пирамида распространила деятельность на 23 региона страны. Совокупное число работавших офисов приближалось к четырем десяткам.

На исходе 2014-го мошенники стали предлагать клиентам вместо «живых» денег сертификаты зарегистрированной в Соединенных Штатах фирмы Rost Inc., владельцем которой числился соучредитель «КПК РОСТ» Еникеев. Суть «заманухи» — обещания колоссальных прибылей после прихода компании на отечественный рынок (при этом американский Rost, по данным следствия, не имел активов как таковых).

В процессе изучения доказательств следователи приняли решение о переквалификации уголовного дела с «мошеннической» 159-й статьи на гораздо более серьезную 210-ю (создание организованного преступного сообщества). Поводом к этому послужило наличие многочисленных структурных подразделений, четкая структура иерархии управления, наличие многоступенчатой системы лидеров, масштаб деятельности и огромное число пострадавших (2,6 тыс. официально подтвержденных и примерно 10 тыс. потенциальных).

Часть задержанных обвинения отвергают. Так, оба представителя фамилии Макаровых заявляют о готовности выплачивать деньги и далее в случае выхода на свободу. По их словам, задержки с погашением процентов носили временный характер и если бы не вмешательство полиции, обязательства перед вкладчиками были бы исполнены должным образом. Харламов, в свою очередь, утверждал, что был не более чем «лицом с обложки» и участия в одурачивании граждан не принимал.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Ella

    Админ,почему отключена ветка кпк
    роста для обмена информацией для пострадавших?

  2. Павел Корчагин

    Почему нет ничего о КПК «Сберегательная касса» для обмена информацией для пострадавших?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов