22 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

Суд Казани разберется с пирамидой «Алмаз Инвест Групп»

Суд Вахитовского р-на Казани приступил к рассмотрению уголовного дела против Руслана Пшегусова и его супруги Надежды (в девичестве Докурова). Семейная чета обвиняется в организации крупной финпирамиды „Алмаз Инвест Групп“. Оперировавшая в статусе инвестиционной компании фирма разорила граждан на Ք36,3 млн. В числе фигурантов также значатся подельники учредителей псевдо-МФО, некие Аврамчик и Айвазян. Инкриминируемая статья — особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159).

«Алмаз» впервые «засветился» в Калужской области летом 2007-го. Уставный капитал фирмы на тот момент исчислялся Ք10 тысячами. Позиционируемая сфера деятельности — управление финансовыми рынками. Руководить оными супруги предпочитали из 3-этажной подмосковной виллы с бассейном.

На территорию РТ «Алмаз» вошел летом 2007-го и «сиял» вплоть до декабря 2008-го. Представительства компании работали в Казани, Бугульме, Челнах, Елабуге и др. городах региона. Деньги аферисты выманивали преимущественно из обеспеченных жителей РТ путем задействования «специальных психологических приемов» на особых семинарах и конференциях. В качестве главной «заманухи» использовались ссылки на якобы имеющиеся в распоряжении Пшегусовых технологии превращения алмазной пыли в цветные бриллианты. Кроме того, аферисты рассказывали об инвестициях в разработку новых месторождений цветных металлов, высокодоходных операциях на бирже, строительстве престижной недвижимости и тому подобных «легких деньгах».

Поверившие этим россказням граждане доверяли мошенникам крупные (в пределах Ք20 тыс.-1,5 млн) суммы. Сверх того, Пшегусовы выплачивали клиентам за каждого нового вкладчика по Ք1,5 тыс.

Идиллия прекратилась в последние дни 2008-го. Сумма причиненного 150-и пострадавшим ущерба превысила Ք36 млн. Возбужденное тогда уголовное дело удалось довести до суда лишь спустя 7 лет, уточняют спикеры республиканской «фемиды».

Пшегусова, по данным газетчиков, обещала вернуть награбленное. Вину за содеянное аферистка возложила на «отдельных инвесторов», неожиданно начавших расторгать договора и породивших тем самым «большие и непредвиденные расходы».

Отметим, что в середине 2014 года в Казани работал кооператив с похожим названием — «АлмазИнвест«, заманивающий вкладчиков обещанием дохода в 25% в месяц. КПК проработал всего несколько месяцев.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов