23 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.47
  • EUR
  • 67.56

Следователи Татарстана заинтересовались происхождением миллионов рублей, вложенных в финансовые пирамиды

Совокупные потери татарстанских вкладчиков финансовых пирамид перевалили за Ք2 млрд. Число одураченных граждан, поверивших обещаниям аферистов о заоблачных процентах, превысило 15 000 человек. Большинству из них сейчас приходится объяснять сыщикам происхождение доверенных мошенникам средств. «На балансе» у республиканских правоохранителей находятся дела 32-х таких структур, говорится в материале «Вечерней Казани«. В полиции сомневаются в том, что эта цифра окончательная (так, начальник антикоррупционного главка республиканского УМВД Ринат Акчурин не так давно заявлял о проведении 25-и оперативно-розыскных мероприятий в отношении учредителей организаций, до последнего времени выманивавших у граждан их «кровные»).

Пирамидозависимость

Проведенный правоохранителями анализ деятельности псевдо-МФО позволил разделить пострадавших на несколько условных категорий.

1) «Профессиональные вкладчики». К этой группе сыщики отнесли граждан, регулярно наступающих на «пирамидальные» грабли (однажды сорванный куш заставляет их занимать деньги у банков и знакомых для инвестирования в сомнительные КПК, «ОООшки» и тому подобные структуры). Потеряв деньги один раз, лица из этой категории продолжают настойчиво «инвестировать» снова и снова.

Яркий пример такого «вкладчика», приведенный руководителем следственного главка полиции РТ Тимуром Хайруллиным, — казанский пенсионер, подаривший Ք3 млн основателям КПК «Благо». После краха этой организации мужчина отнес еще Ք1 млн в кредитно-производственную компанию «РОСТ», которая также приказала долго жить.

— Это один из видов зависимости вроде игромании. Действия таких людей подчинены одной лишь цели — получению наживы, — пояснил полицейский функционер.

2) Оставшиеся в дураках вкладчики, которые в попытках вернуть средства всячески противодействуют следствию.

— Клиентка «РОСТа» даже после задержания основателей пирамиды продолжала заниматься пропагандой среди сотоварищей по несчастью, забирая у вкладчиков договора займа в целях недопущения попадания вещдоков к следствию, ходатайствовала перед властями об освобождении учредителей пирамиды, уверяя всех, что заведенное нами уголовное дело якобы помешало им рассчитаться с клиентами, — пояснил Хайруллин.

3) Вкладчики, вложившие в пирамиды средства сомнительного происхождения (особенно сыщикам запомнилась многодетная мать из Казани, изыскавшая для инвестирования в псевдо-МФО Ք1,1 млн).

— Сама она безработная, супруг трудится на стройке сторожем за Ք8 тысяч в месяц. Откуда миллион? В ходе проверки выяснилось, что государство выделило на 3-х из девяти имеющихся в семье детей участок земли. Нерадивая «хранительница домашнего очага» землю продала ради вложения денег в пирамиду. Сейчас семьей занимаются органы опеки. Женщина рискует нарваться на крупные неприятности, — отметил главный сыщик Татарстана.

Кстати, посетители нашего портала Tatbank.ru, участвующие в делах о банкротстве, сообщают о получении писем от Арбитражного суда с запросом о происхождении денежных средств . «Пришел ответ с арбитр.суда мы должны доказать откуда у нас взялись деньги для вложения в КПК. Они нас ограбили без доказательств, а мы должны доказывать», — пишет пользователь с ником «минтимир».

4) Вкладчики, вложившие деньги от безысходности.

— Эти граждане вызывают наибольшее сочувствие. Так, одной из пострадавших оказалась женщина, воспитывающая ребенка-инвалида. Она занимала у друзей, родных и даже взяла банковский кредит в надежде вернуть долги, а полученные в качестве прибыли деньги пустить на лечение тяжело больного сына, — рассказал Хайруллин.

Явка с повинной

Нашумевшая история с КПК «Рост» обрастает новыми эпизодами. Клиенты кредитно-производственной компании близки к панике из-за решения республиканского арбитража о признании организации банкротом. Соответствующее решение было принято 22 июля. Истцом выступило Общество с ограниченной ответственностью из Саранска «Энергопром», потребовавшее признать «РОСТ» банкротом из-за невыплаты более чемՔ2,1-миллионной задолженности (при том, что подтвержденная сумма нанесенного более чем 20 тысячам вкладчиков ущерба составляет порядка Ք700 млн.) Требование саранцев было удовлетворено в отсутствие представителей сторон в зале суда.

В самой столице Мордовии тем временем полицейские допрашивают явившегося с повинной организатора КПК «Сберегательный союз» (филиалы этой структуры действовали в РТ). По признанию заключенного под стражу председателя «Сберсоюза», общая сумма привлеченных возглавляемой им структурой средств превышает Ք400 млн. Описавшие имущество сыщики насчитали арестованных активов менее чем на Ք90 млн.

— Мы делаем всё от нас зависящее для возвращения клиентам пирамид вложенных ими средств. В частности, пострадавшие от махинаций «Гарант Инвеста» граждане могут рассчитывать на 100-процентное возмещение украденных аферистами денег. Это стало возможным благодаря произведенному нами аресту имущества, стоимость которого превышает подтвержденные потери в Ք200 млн. Приговор по данному делу вступил в силу ровно год назад. Сейчас приставы постепенно реализовывают изъятое имущество. Вырученные деньги идут на компенсации вкладчикам, — подытожил Хайруллин.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов